香港七人榄球队在韩国仁川参加的一场比赛开始之前,球场播放了一首与2019年民主抗议活动相关的歌曲,而不是中国国歌。周一,香港政府要求展开“全面深入调查”。
周日,香港球员在对战韩国的比赛开始前并肩站立,这时体育场的扬声器中响起了抗议歌曲《愿荣光归香港》。组织者本应播放比赛双方的国歌。香港是半自治的中国领土,比赛本该播放中国国歌《义勇军进行曲》。
亚洲橄榄球总会和韩国橄榄球总会一起向香港和中国政府致歉。在一份声明中,亚洲橄榄球总会表示,混淆是由“单纯的人为错误”造成的,当时韩国当地组委会的一名初级工作人员播放了从网上下载的歌曲,而不是国歌。主办方表示,他们拿下了原始画面,并用正确的国歌替换了抗议歌曲的版本。
香港榄球总会周一表示,已提出了弄错歌曲的问题,在香港赢得比赛后,球场播放了正确的国歌。总会在一份声明中说:“虽然我们接受这是人为错误所致,但这个错误仍然是不可接受的。”
广告
2019年的香港民主运动使该市陷入瘫痪,《愿荣光归香港》是那次运动的非官方颂歌。
这首歌由一位至今仍然匿名的当地音乐家创作,于2019年8月首次在网络论坛上发布,此后在亲民主抗议者中广为传唱。那年秋天,经常有数以百计的民众聚集在商场里高唱此歌。铜管乐队和室内乐团在抗议和集会期间现场演奏此曲。
但在2020年国家安全法通过后,《愿荣光归香港》已基本从公共活动中消失。那一年,教育官员禁止学校播放这首歌,并责成学校官员阻止学生演奏或演唱。歌中“黎明来到,要光复,这香港;同行儿女,为正义,时代革命!”这句歌词包含了政府所谓可能具有煽动性的抗议口号
2020年,香港还通过了一项法律,将不尊重国歌的行为定为刑事犯罪。在此之前,当香港的体育赛事奏响国歌时,观众偶尔会发出嘘声、转身或做出粗俗的手势。
上周,一名香港女子因侮辱国歌罪被判处三个月监禁。去年夏天,当数百名观众聚集在香港一家购物中心观看东京夏季奥运会时,她挥舞着港英旗帜。