在20國集團峰會上,西方領導人迴避俄羅斯,而中國則重申希望與莫斯科「深化務實合作」,儘管俄羅斯總統普丁發動了入侵烏克蘭的戰爭。
然而,在中國外交部長王毅週二與俄羅斯外長拉夫羅夫會談後,中方對王毅講話的官方總結表明,北京雖仍試圖與普丁保持夥伴關係,但已對戰爭進程變得更加謹慎。
王毅說,中國歡迎俄羅斯最近否認可能在烏克蘭使用核武器的表態,儘管據《紐約時報》報導,俄羅斯高級官員最近在討論莫斯科可能在烏克蘭使用戰術核武器的問題。
據中國外交部發布的會談紀要,王毅表示,「中方注意到俄方近日重申核戰爭打不得、不能打的既定立場,這是俄方理性和負責任的態度。」
廣告
這次會晤似乎是在兩名波蘭公民在波烏邊境附近爆炸中喪生的消息傳出之前舉行的。據俄羅斯官方媒體報導,拉夫羅夫之後離開峰會返回了俄羅斯。
王毅指的似乎是普丁在10月底發表的言論,當時他否認莫斯科準備在烏克蘭戰爭中使用核武器。「我們沒有必要這麼做,」普丁說。「這對我們來說毫無意義,無論是政治上還是軍事上。」
普丁的否認與美國高級官員的評估相悖,他們對俄羅斯軍事領導人討論可能在烏克蘭使用戰術核武器感到擔憂。在9月底的一次講話中,普丁隱晦地提到了1945年美國向日本投下原子彈一事。
不過,王毅似乎希望鼓勵俄羅斯採取措施,緩解已經波及到中國的國際敵意。中國領導人習近平今年年初宣布與莫斯科建立「沒有止境」的夥伴關係,數週後普丁發動了對烏克蘭的入侵。
王毅表示,俄羅斯本月同意,允許烏克蘭通過黑海恢復糧食出口,他對此表示歡迎。拜登總統表示,在週一與習近平的峰會上,雙方都同意反對俄羅斯在烏克蘭戰爭中動用核威脅。
然而,即便普丁在烏克蘭遭遇挫折,中國似乎也不準備疏遠俄羅斯。中國將俄羅斯視為對抗美國及其盟友的重要戰略夥伴。王毅說,北京和莫斯科應該繼續合作,「堅定推進世界多極化進程」。
廣告
「我個人的感覺是,兩國的戰略夥伴關係很牢固,但在這種背景下,中國還有一些迴旋餘地,」華盛頓美利堅大學國際服務學院研究中俄政治的助理教授唐志學 (Joseph Torigian)說。「有時表示親近,有時表示距離。」