预告片的开头,一名篮球运动员待在空荡荡的更衣室里,专心致志地低着头。宏大的预告片配乐响起。随后是一串刺激的篮球比赛镜头,其中包括一次场上冲突。球星的种种情绪都被呈现出来,他的脸不时扭曲。
一名教练触碰他的胸膛,告诉他,“你必须相信自己的心。”
这可以是任何一部好莱坞篮球电影。但它是《我是马布里》(My Other Home),斯蒂芬·马布里(Stephon Marbury)的故事。饰演斯蒂芬·马布里的是斯蒂芬·马布里本人。
“非常有意思,”身在上海的演员马布里通过电话表示。“一个人饰演他本人,是某种完全不同的体验。人们看我表演时不觉得我是在扮演一个角色。他们不明白演这个角色是很复杂的事情。我其实不是在演自己,我是在演一个角色。”
2012年,北京首钢队首次赢得冠军后,斯蒂芬·马布里被队友们举起。
2012年,北京首钢队首次赢得冠军后,斯蒂芬·马布里被队友们举起。 Agence France-Presse — Getty Images
马布里今年40岁,自从2010年与中国球队签约以来,他已经成为中国篮球界一个广受欢迎的明星。此前,他在美国的职业生涯起起落落,常常充满纠纷和争议。在为灰狼队(Timberwolves)、网队(Nets)、太阳队(Suns)、尼克斯队(Knicks)和凯尔特人队(Celtics)效力之后,他到中国重新开启了自己的职业生涯,先是加盟山西中宇猛龙队,然后是北京首钢队。他还张开双臂拥抱中国文化。“这个国家有种宁静平和的东西,”他抵达中国不久后表示。“我解释不清;你得自己去体验。”
他的职业生涯很快就拓展到球场之外。他为《中国日报》(China Daily)写过专栏。2014年,他出现在音乐剧《我是马布里》中,该剧在北京上演了13场,每场有1500名观众。
广告
现在他又登上了大银幕。由杨子导演的《我是马布里》于本周早些时候在上海电影节展映。
该片以中英两种语言讲述马布里的故事,重点描绘了他在中国这些年的经历。马布里说,它基本符合事实。
“它呈现的基本是发生过的事情,”他说。“它讲述了事实。某些事实,比如我父亲去世的时候,稍微有些出入,但95%是真实的。”
2007年12月2日,他的父亲唐(Don)在前去观看尼克斯队和太阳队的一场比赛后去世。
众位配角也是篮球迷们所熟悉的。艾伦·艾佛森(Allen Iverson)客串演出他自己。据马布里介绍,另一名前球员拜伦·戴维斯(Baron Davis)扮演“另一支球队里的外国球员,我们在冠军赛里击败了他们”。
马布里谦虚地给自己的演技打了“四或五分”,但他表示:“拜伦有八或九分。他演得非常好。”
为了尽可能地吸引各种受众群体,片中马布里的经理人一角由韩国流行音乐天团少女时代(Girls’ Generation)前成员郑秀妍(Jessica Jung)扮演。
“人们喜欢这部电影,”马布里在参加电影节后表示。“它会让人们明白发生了什么。它很励志。当人们听说一个黑人在北京有了一座雕塑的时候,他们会好奇一个外国人怎么就到了一个国家,并获得了所有这些殊荣。”
今年4月,北京,前NBA全明星球员马布里走在一座献给他的小型博物馆中。
今年4月,北京,前NBA全明星球员马布里走在一座献给他的小型博物馆中。 Ng Han Guan/Associated Press
在北京的确有一座马布里的雕塑。“人们说它看上去不像我,”马布里说。“但我觉得挺像的,因为我认出了他们制作雕塑时我做的表情。”
运动员在电影中扮演其本人并非没有先例。《洋基之光》(The Pride of the Yankees)里,鲁‧贾里格(Lou Gehrig)由加里·库珀(Gary Cooper)饰演,但饰演贝比‧鲁斯(Babe Ruth)的是他本人。杰基·罗宾逊(Jackie Robinson)主演了《杰基·罗宾逊的故事》(The Jackie Robinson Story),十项全能选手鲍勃·马蒂亚斯(Bob Mathias)则主演了《鲍勃·马蒂亚斯的故事》(The Bob Mathias Story)。至少,运动员进入演员阵容会让片中的体育运动场景更为真实。
广告
马布里说,除了比赛质量,NBA和CBA之间还有一些差异。
“很简单,”他说。“NBA比赛是人盯人。在中国,你可以进行1-4区域联防,可以采取三角战术。防守更坚固。你得知道如何得分。无法得分但却擅长盖帽的球员在NBA可以获得成功。但在中国,你得把球送进篮筐。”而马布里当然能做到,上一赛季他平均每场得分21.4分
马布里已经和北京首钢队分道扬镳,下一赛季的计划尚未确定。不过他在表演方面的未来则更为明朗。
“他们要拍续集,”他说。“我会加入。”