关键词:Deep State 深层政府
“一件美丽的事情”——这是特朗普在中美贸易战“开打”至今、对华关税逐步升级、人民币“破7”局势之下发出的感叹。他认为,出于安全、投资和汇率等原因,来自中国和世界其他地方的大量资金正在涌入美国,大量企业也正转向美国。
时报专栏作者、诺贝尔奖得主保罗·克鲁格曼不这么认为。
上周,克鲁格曼在时报观点与评论栏目发表《中国试图教特朗普一点经济学,但失败了》(China Tries to Teach Trump Economics)一文,直指特朗普的观点“毫无条理”——因为当“巨额资金”涌入美国时,美元会升值,而这正是特朗普所抱怨的;而如果大量资金流出中国,人民币将大幅贬值,而不是现在的那种微不足道的贬值。他接着写道:
广告
哦。我猜数学只是深层政府的骗局。
“Oh well. I guess arithmetic is just a hoax perpetrated by the deep state.”
什么是“deep state”?根据剑桥词典,deep state指的是“非经民选,由军队、警察、政治团体等所组成的,为保护其特定利益,秘密并实际控制国家的集团”(organizations such as military, police, or political groups that are said to work secretly in order to protect particular interests and to rule a country without being elected),常被翻译成“深层政府”,也被称为“国中之国”。该词最早出现于1990年代,来源于土耳其秘密组织“derin devlet”。该组织1923年由土耳其共和国第一任总统穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克(Mustafa Kemal Atatürk)成立,目的是通过隐秘行动来保护现有的政府结构,比如暗杀记者、共产党员、库尔德人等敌对人士。
“深层政府”长期以来被阴谋论者引用,用来质疑一些国家在民选政权外另有实际统治者。比如,自特朗普上台以来,关于美国被“深层政府”统治的传闻甚嚣尘上。笃信这一传闻的群体也常被称为“匿名者Q”(QAnon),他们认为有个庞大的官僚机构正密谋各种针对特朗普及其支持者的邪恶计划,不仅如此,他们还坚信,在特朗普之前、里根之后的历任美国总统都属于一个与银行家、各国首脑有所勾结的犯罪团伙。
“深层政府”论的广泛流传与特朗普本人的推波助澜不无关系,他曾多次明示、暗示“深层政府”的存在及其对自己的威胁,并将其作为一种宣传策略——这也是为什么克鲁格曼要在文中使用“深层政府”来对其进行讥讽。2018年9月,为反击那位在时报匿名发表《我是特朗普政府中的一名抵抗者》(I Am Part of the Resistance Inside the Trump Administration)一文的官员,特朗普在Twitter上这样写道:“深层国家势力和左翼,还有他们的工具,假新闻媒体,真的是发疯了——而且他们不知道该怎么做。”
你对“深层政府”怎么看?你认为如今的美国被“深层政府”统治栏目?欢迎来信与我们分享你的观点,也欢迎对“每日一词”这个栏目提出你的意见和建议。我们的读者信箱地址是:cn.letters@nytimes.com。