導演陳梓桓的《憂鬱之島》(Blue Island)是紀錄片和劇情片的結合,由真實生活中的當代香港學生們重演了前幾代人的政治抗爭。
兩名學生岑軍諺和田小凝飾演一對戀人,即1973年「文化大革命」期間逃往香港的陳克治和李潔馨;部分逃生重演的鏡頭與2019年香港鎮壓示威者的紀錄片片段進行交叉剪輯。學生活動人士方仲賢扮演了1989年前往北京聲援天安門廣場抗議者的港人林耀強,並與後者會面。
年輕主演們不久前的經歷影響了他們的角色飾演。「你不僅僅是在扮演80年代時20歲的肯尼斯(即林耀強)。你也是在扮演你自己,」導演在影片打破第四堵牆的眾多時刻之一這樣告訴方仲賢。片中還有這樣一幕,因為在1967年散發傳單而被英國人監禁的楊宇傑和飾演他的學生抗議者譚鈞朗(他提到自己正被控暴亂,在等待審判)在同一間牢房裡,前者告訴後者,時間會侵蝕他的理想。
《憂鬱之島》展示了香港居民隨著時間推移如何重新定義自己。在扮演1967年的楊宇傑時,譚鈞朗大膽地告訴一名英國官員他是中國人。過了一會兒,仍然穿著戲服的譚鈞朗以自己的身份出現,他向審訊人員堅稱自己不是中國人,而是香港人。
廣告
影片結尾是一系列無聲的畫面,鏡頭中是那些因參與民主活動而面臨指控的人們。看《憂鬱之島》的時候,不可能不佩服他們的勇氣。片中過去與現在的並置是發人深省的,但也稍顯淺薄——這是一種略去差異和簡化歷史的方式。
《憂鬱之島》:未評級。粵語、普通話和英語,有字幕。片長:1小時37分鐘。正在影院上映。