長春》(Eternal Spring)回顧了靈修運動法輪功成員2002年劫持中國長春市當地電視節目內容的事件。他們的目的是播放一段與中國政府對法輪功的負面描述相矛盾的影片,法輪功結合了佛教、道教和中國呼吸練習的元素。中國將法輪功的普及視為一種政治威脅,於1999年取締了該組織
這部由傑森·洛夫特斯執導的紀錄片結合了動畫的形式重溫了這些往事。在影片開頭的一個搶眼場面中,流暢的動畫單鏡頭描繪了執法人員圍捕幾名涉嫌參與法輪功或劫持電視信號的嫌疑人的情節。
《長春》主要跟隨了多倫多漫畫家大雄的腳步,他是該片劇情的設計者。作為一名聲稱不認同插播、但為了避免隨後的鎮壓而逃離中國的法輪功信徒,大雄拜訪了插播事件的參與者以及如今生活在中國境外的相關人士。(片中一些人物被冠以漫畫風格的綽號,包括「軍師」、「傳令兵」、「電工」等等。)在他的對話者講述該事件的策劃和後果,並分享已辭世的策劃者的音容笑貌之時,大雄繪製了插畫。
《長春》是介紹法輪功及其在中國的處境的一種教育工具,也是中國民眾反抗政府的勇氣的證明。不過,雖然動畫給該片帶來了一些特色,但其敘事並不能完全擺脫這樣一種感覺,即這一重大但短暫的事件更適合拍成短片,而非全長片。
廣告
《長春》:未評級。普通話,帶字幕。時長:1小時26分鐘。上映中。