美國食品藥品監督管理局(簡稱FDA)週三公布了一項新提案,將改變該機構認定包裝食品「健康」的標準,旨在令該機構處理營養信息的方式現代化,並減少與飲食有關的疾病負擔。
據該機構稱,目前,大約5%的包裝食品都標有「健康」標籤。該標籤於1994年被定義,允許食品製造商在其產品中添加「健康」標籤,只需產品的總脂肪、飽和脂肪、膽固醇和鈉含量較少,並且以下一種或多種營養素的含量至少為每日攝入量的10%:維生素A、維生素C、鈣、鐵、蛋白質或膳食纖維。(海鮮、野味和新鮮蔬果的標準略有不同。)2016年,FDA更新了指導原則,允許一些食物含有更多的總脂肪,並納入一些提供至少10%每日攝入量的維生素D或鉀的食物。
至關重要的是,現有定義沒有對添加糖進行限制——FDA相信這一遺漏不符合今天的營養科學。
「舊規則真的已經過時了——你可以胡亂拼湊出任何符合營養標準的食品,並給它加上健康的標籤,」波士頓塔夫茨·弗里德曼營養科學與政策學院的心臟病學家和營養學教授達留什·莫扎法裡安博士說。「這次是一個重大進步。」
廣告
該機構在週三的「飢餓、營養與健康」白宮會議上宣布的擬議規則對添加糖引入了新的限制——一般來說,每人份食物不超過2.5克,儘管這可能因食物而異。FDA說,它還將鈉的含量限制在每人份不超過230毫克,並規定了飽和脂肪的限制,飽和脂肪同樣會因食物而異。
例如,根據新規定,一份六盎司(約合170克——譯註)的酸奶,如果含有超過2.5克,即每日攝入量5%的添加糖,則不符合「健康」的標準;如果一份鮭魚、青豆和糙米速凍套餐含有超過4克的飽和脂肪,則不符合「健康」的標準。
新定義旨在通過優先混搭蔬菜、水果、穀物、乳製品、蛋白質和某些油類(包括植物油)來鼓勵健康飲食。「健康」食品需要至少包含這些食品類別中的一種,並且低於飽和脂肪、鈉和添加糖的建議限值。未加工的完整蔬果將自動符合標準。
紐約大學營養學、食品研究和公共衛生學教授馬利恩·內斯爾說:「這些標準將使超市裡的大批食品無法獲得健康標籤。」
根據現有定義,許多含糖穀物、格蘭諾拉麥片棒、高糖酸奶和白麵包目前可能符合「健康」標準,但在新規則下將不再符合。
水、酪梨、堅果和種籽、鮭魚富含脂肪的魚類和某些油類目前不符合「健康」的標準,但在新指南下可以獲得例外豁免。
廣告
新的「健康」定義強調食物是否在整體上符合健康的飲食模式,而不僅僅關注食物的個別營養成分。例如,根據目前的定義,鮭魚因脂肪含量高,並不被認為是「健康」的,但在新規則下,它會得到「健康」豁免,因為它富含有益的omega-3脂肪酸和蛋白質,並且飽和脂肪和膽固醇含量低。
「FDA在為這些事情制定更嚴格的指導原則方面確實落後於時代,」約翰霍普金斯醫學院醫學助理教授、美國肥胖醫學委員會大使塞爾維·拉賈戈帕博士說。「當我讀到新規則時,我想,嗯,這很好。我很滿意。」
公共利益科學中心執行主任兼主席彼得·盧裡博士說,通常,在FDA在提出一項規則後,該機構會在規則生效之前徵求外部衛生專家和公眾的意見。他還說,這個過程可能需要一年或更長時間。
雖然他對新提議的某些方面表示讚賞,特別是對添加糖的限制,但盧裡博士強調,該標籤存在一個根本問題,它與現有標籤一樣,仍基於商家自願。消費者可能會錯誤地認為,沒有「健康」標籤的食品都是不健康的。「它在這方面並沒有起到真正的作用,」他說。「它允許行業決定向消費者傳達什麼,而不是提供消費者明確想要的東西。」
相反,盧裡博士和營養領域的其他人正在推動在食品包裝正面強制添加新的標準化營養標籤,FDA目前正在予以考慮。
與此同時,該機構希望更新的定義能幫助消費者做出更好的飲食決定,以幫助降低心血管疾病和II型糖尿病等「與飲食相關的慢性疾病」的發病率。根據FDA的數據,超過80%的美國人在飲食中沒有攝入足夠的蔬菜、水果和奶製品。
廣告
「關於什麼健康,什麼不健康,有太多混淆的說法,」拉賈戈帕博士說。「普通消費者完全沒有基準。」