(欢迎点击此处订阅NYT简报,我们将在每个工作日发送最新内容至您的邮箱。)
早安。
《南方公园》因讽刺中国审查机构在华遭封杀;IMF警告中美贸易战将拖累全球经济;白宫向弹劾调查宣战;习近平政权如何改写中国叙事……以下是今天的重点新闻。
今年4月,一家新的NBA商店在北京开张。
今年4月,一家新的NBA商店在北京开张。 Li Huisi/China News Service, via Getty Images
• NBA“挺港事件背后:国际公司在华“雷点”难料
对于希望在中国开展业务的国际公司来说,规则曾经很简单。不要谈论三个T:西藏(Tibet)、台湾(Taiwan)和天安门(Tiananmen)。但随着地缘政治变化、民族主义情绪高涨和社交媒体的兴起,情况已经改变。NBA就在香港问题上“栽了跟头”
广告
周二,火箭队总经理莫雷“挺港风波”引发的愤怒持续发酵。NBA在事发后的道歉在中美两国似乎都没能讨好:美国方面指责其屈服于强权;中国则取消了相关赛事转播,该国外交部更表示,NBA知道自己“该做什么”。双重压力下,该联盟再次发表声明,在继续对中国释放善意的同时,强调不会干涉员工的言论自由。
时报记者指出,NBA的遭遇并非孤例,此前国泰航空多家奢侈品牌均因触动敏感议题向中国低头;如今这里处处都是“地雷”,在任何一个问题上采取“错误”立场,都有可能引爆一个拥有14亿消费者的国家。
工人们周二拆除了原定于当晚在上海举行的NBA球迷活动的招牌。
工人们周二拆除了原定于当晚在上海举行的NBA球迷活动的招牌。 Associated Press
→ 最新进展:NBA总裁肖华(Adam Silver)为莫雷辩护。对于央视取消转播NBA季前赛(中国赛)的决定,肖华表示“遗憾”,“但如果那是我们恪守价值观的后果,那么我们仍然认为恪守这些价值观是至关重要的。”肖华称他将于周三前往上海,希望与中国官员会面,以化解冲突。不过他也表示,知道这个问题可能不会很快得到解决。
蔡崇信表态布鲁克林篮网队幕后老板、阿里巴巴联合创始人蔡崇信撰写长篇公开信批评莫雷,将香港的抗议活动称为“分裂主义运动”。此举加剧了这场地缘政治纠纷在体坛引发的争议。
时报体育专栏长期以来,NBA的主要球员和教练经常就警察暴行、同性恋权利等问题发表意见,也经常直接批评美国总统。但当莫雷越过了中国的“红线”,NBA开始为其“不当”言论道歉,为什么?
→ 相关新闻:《南方公园》遭中国封杀。因在最新剧集中讽刺中国审查机构,该动画被中国全面下架。其主创随后发表“道歉”声明,表示“我们像NBA一样欢迎中国审查者进入我们的家园和内心,我们爱钱胜过爱自由和民主”,并称“习近平一点也不像维尼小熊”。
 _____
“我长大时,公开表示爱国、与国旗拍照曾被认为是不酷的,”一位中国网友在谈到年轻人的爱国热情时写道。“不再是这样了。”
“我长大时,公开表示爱国、与国旗拍照曾被认为是不酷的,”一位中国网友在谈到年轻人的爱国热情时写道。“不再是这样了。” Gilles Sabrié for The New York Times
• 袁莉专栏:互联网时代,中共宣传机器走向成熟
上个世纪的爱国歌曲被重新传唱、“主旋律”游戏下载量居高不下、人们纷纷为微信头像添加国旗……国庆前后,种种爱国主义情绪的流露很容易被视为共产党洗脑成功的证据,但真实情况要复杂得多
广告
时报科技专栏“新新世界”的作者袁莉指出,在大众媒体和社交媒体时代,中共的宣传手法已经大为进步。在实施严格审查制度的同时,其宣传机器已经学会了依靠最受欢迎的艺术家和最有经验的互联网公司,来帮助灌输爱国热情。互联网已被证明是一个富有成效的阵地。
对于中国人这种被激发出来的爱国主义情感,袁莉分析道,他们有理由为这个国家的成就感到自豪——改革开放40年来,中国摆脱了贫困,且避免了战争和动荡——而共产党正是利用了这种情感,成功地模糊了爱国与爱党之间的界线。
 _____
北京郊区的国家猪肉储备仓库。
北京郊区的国家猪肉储备仓库。 Gilles Sabrié for The New York Times
• 在中国,吃“战略猪肉”
当中国最受欢迎的肉类出现短缺,政府会动用战略猪肉储备。这让人想到秘密仓库里堆积成山的培根和排骨,但事实并不完全如此。时报记者为我们揭秘了这项制度。
→ 是什么:战略猪肉储备制度创建于1970年代末。随着市场改革的推进,包括猪肉在内的各类食品储备成为控制价格波动的工具。从90年代开始,政府也开始储备活猪。
广告
→ 有多少:确切的储备数字是国家机密。中国商务部曾在2011年透露,当时的猪肉储备在20万吨左右。但相较近期因非洲猪瘟减少的约1600万吨生猪,这只是沧海一粟。
→ 在哪里:中央政府在全国各地有十几个冷库,每间可以储存大约一万吨冷冻生猪肉。还有一些私营和国有企业与政府合作进行管理。
→ 口感如何:政府规定,储备中的猪肉每年要更换三次,这意味着每一块猪肉都不能保存超过4个月。买到储备猪肉的居民说,“闻起来不怪,完全可以吃”。
_____
河南信阳高大店村的一名农民。
河南信阳高大店村的一名农民。 Gilles Sabrié for The New York Times
编辑推荐:习近平治下,中国历史如何被改写
中国革命历史的悲惨记忆笼罩在起伏的麦田和散落的村庄。为纪念毛泽东创建中华人民共和国70周年,中共领导人习近平最近访问了这些地方。
广告
但在习近平的政治朝圣之旅中,并非所有在毛时代动荡时期失去生命的人都得到了尊崇。在河南信阳,他鞠躬悼念了那些为共产主义事业献生的13万名来自华中地区的战士,却对100万名因大跃进造成的饥荒而饿死的农民闭口不提。
时报资深驻华记者储百亮(Chris Buckley)写道,那些或被铭记或被忽视的人,让习近平对中国历史的威权式重塑显得格外鲜明。在七年的执政生涯中,习近平一直秉承着这样的信念:要控制中国,就必须控制中国的历史。欢迎阅读储百亮自河南信阳发回的长篇报道,复盘习近平上台以来改写中国叙事的进程。本文的中文版本将于今日发表,敬请关注。
_____
T.J. Kirkpatrick for The New York Times
 每日一词 | Subpoena:当美国总统有可能收到一张法院传票
美国总统如果涉嫌违法,可以免于调查和起诉吗?对此,特朗普的答案显然是肯定的。但一名联邦法官做出的裁决却给出了截然不同的答案。
时报报道,这项裁决驳回了特朗普的诉讼:他试图阻止要求其提供长达八年的个人和公司纳税申报表的传票(subpoena)。Subpoena一词源于拉丁语sub poena,其中sub表示“下方”,poena表示“处罚”,故其字面意为“处于惩罚下”,并逐渐演变为未能出庭就要接受处罚的“传票”。
广告
联邦法官马雷罗指出,特朗普及其团队的试图拒绝传票的主张“违背宪法价值观”,美国总统及其家人和企业不能凌驾于法律之上。这项裁决将授权曼哈顿检察长获得特朗普的税单,并最终检验总统权力的边界。
_____
今年7月,美国和中国官员在上海会晤,讨论双方的贸易争端。
今年7月,美国和中国官员在上海会晤,讨论双方的贸易争端。 Ng Han Guan/Associated Press
 一分钟要闻
• 贸易战将拖累全球经济:国际货币基金组织新任总裁乔治耶娃警告,到2020年,中美贸易紧张局势可能将使全球经济损失约7000亿美元,相当于瑞士整个经济的规模。(《纽约时报》)
白宫向弹劾调查宣战:总统律师在一封写给众议院领导人的信中表示,白宫将不会配合弹劾调查。在这封信发出几小时前,白宫阻止了主要证人、美国驻欧盟大使桑德兰出席国会听证会。此外,CIA举报人的备忘录显示,一名白宫官员曾在特朗普与乌克兰总统通话的第二天表示,这通电话的内容“疯狂”、“可怕”。(《纽约时报》)
• 港交所放弃收购伦交所:该机构撤回了此前所提出的以370亿美元收购其伦敦竞争对手的报价。这对港交所长期以来寻求与欧洲市场建立紧密联系的努力来说是一大挫折。(《纽约时报》)
• 诺贝尔物理奖揭晓:James Peebles,Michel Mayor和Didier Queloz三名科学家因他们对人类理解宇宙的演化以及地球在宇宙中的位置所做出的贡献而获奖。(《纽约时报》)
叙利亚局势:叙利亚民兵组织指挥官表示,如果土耳其军队进入该国东北部,将发动袭击。而土耳其总统埃尔多安暗示,相关行动即将展开。与此同时,特朗普正在撤离美军,并邀请埃尔多安访问白宫。(《纽约时报》)
• 俄罗斯绝秘部队瞄准欧洲:西方安全官员表示,俄罗斯军事情报系统内一支被称为29155的精锐部队正在协调行动,破坏欧洲稳定。该组织至少与四次暗杀或制造政治混乱的行动有关。(《纽约时报》)
_____
Sergey Ponomarev for The New York Times
更多中文内容
图集:在俄罗斯远东,感受堪察加半岛的壮美荒野俄罗斯的堪察加半岛被联合国教科文组织列入了世界遗产名录。这里遍布着火山,却又有棕熊等多种野生动物栖息,仿佛一座伊甸园。
大跃进究竟饿死多少人?对于中国大跃进后大饥荒的死亡人数,中外学者普遍估算至少有两千万至三千万人。然而力图维护毛泽东形象和共产党地位的学者则宣称这一数字被严重高估,并打压异己。
 _____
11岁的乔治和自己从耶鲁犬科动物认知中心获得的荣誉。
11岁的乔治和自己从耶鲁犬科动物认知中心获得的荣誉。 Joshua Bright for The New York Times
智慧生活
狗到底有多聪明主人和科学家想的不一样。主人们渴望给自己的狗评估智商,但科学家对狗狗智力的定义和测量方式和主人是不同的,“聪明"其实是给狗强加人类概念。
技术使人类能够轻松地监视自己的邻居和家人。但我们应该这样做吗
• 今日食谱:醋味橄榄炖鸡,浓郁酱汁,鲜香四溢。
Michael Graydon & Nikole Herriott for The New York Times. Prop Stylist: Paige Hicks.
感谢阅读今天的NYT简报,新读者请点击此处订阅。欢迎在Twitter(@nytchinese)、InstagramFacebook上关注我们,了解更多中文资讯。也欢迎访问中文网首页阅读更多新闻。如有任何建议和想法,请来信与我们分享:cn.letters@nytimes.com。