问:由于预算限制,我工作中的项目被搁置了。公司没有解雇我,而是让我担任一个更高级别的职位。

问题是:这个新机会不带来正式晋升。换句话说,我被要求去做更有挑战的工作,但我的头衔和报酬都没变。我向上司明确表示,正式晋升对我来说很重要,但他对我说,“至少要过几个月”才能改变。我应该什么时候再去问他?我担任这个新职位才两个月,但已经取得了可以展示的明显成就。

答:“过几个月”是个令人恼火的模糊说法。最重要的是先把这个时间表弄清楚——如果我是你,我会很快这么做的。

做准备时,要想清楚你真正想要的是什么,以及为什么。你当然更希望立刻大幅加薪,获得令人印象深刻的新头衔。不过,“预算限制”可能真的会限制上司给你升职加薪的能力。你能满足于小幅加薪或者只给你一个新头衔吗?答案因人而异,不过,去谈之前要把这个问题想清楚。

广告

然后,跟你的上司约个时间面谈,直截了当地说明你的意图:你已经接受了承担新责任的挑战,现在已经过了一段时间,你希望能更清楚地了解接下来会发生什么,以及什么时候能实现。

陈述你具体的成就,并把它与你所在公司或行业的具体标准做比较。例如:“我做到了X,我认为这通常能让我有资格得到Y”(留出反馈的余地,这样,你就能确定上司对你工作的看法和你一样)。

与其提出明确的要求,不如看看老板的反应。当场升职可能不现实,但要确定以后的步骤。如果答案(或是称不上答案的回复)依然模糊,那你就自己提一个时间表。如果这个过程拖了很久,那就想想你的新经验能否帮你在其他地方找到更好的工作。

最好早些谈,不要拖延。如果你不提这事,你的上司可能没什么动力找你谈。如果你等到特别沮丧的时候再提,那么等你去谈的时候,更可能提出一大堆强硬的要求,其中可能掺杂很多愤怒,结果肯定会让你感到更沮丧。