这种事我们都干过:沾满油污的披萨盒,一次性咖啡杯,多余的塑料袋。有时,我们希望这些东西能回收,于是把它们丢进了可回收垃圾箱。

垃圾管理公司经常把这种行为称为一厢情愿或热切盼望式回收。但是,不幸的是,把这些东西与其他可回收物放在一起弊大于利。虽然每个城市的规定各不相同(查看当地的垃圾回收网站,弄清哪些是可接受的),我们挑选了一些主要祸害,让大家记住。

如果这种东西太多,会污染一批可回收物。那意味着,垃圾管理公司可能无法为这些材料找到买家,尤其是考虑到,主要的可回收垃圾进口国中国已表示,将拒绝接收不纯率在0.5%以上的垃圾。受到污染的可回收物可能会被送到垃圾填埋场。

一次性杯子

Tony Cenicola/The New York Times

一次性咖啡杯看似可以回收利用,但大多数一次性杯子的内壁都有一层聚乙烯薄膜,那是为了让杯子防水,但对这层薄膜进行再加工十分困难,而且代价不菲(因为必须剥离这种材料)。大多数垃圾管理机构把这种杯子当作垃圾处理。

广告

环保组织Stand.earth资深项目主任吉姆·埃斯(Jim Ace)表示,如果你把这些杯子和其他回收物放在一起,那么它们很有可能会污染其他东西。在今年的一项实验中,该组织在星巴克的杯子里贴上了电子追踪器,把杯子放入丹佛的可回收垃圾箱,最后在垃圾填埋场里追踪到了它们。

埃斯表示,“消费者不可能知道一个杯子是否有内衬”,所以最好把它扔掉(你也可以查一查当地的回收公司是否有专门处理咖啡杯的设备。星巴克的一位发言人表示,有些地方有。纽约市卫生部(The New York City Department of Sanitation)表示,它接受“带有非纸质内衬的纸杯”)。

在你生活的地区,塑料盖也许是可回收的。查看杯盖里的数字,与当地的回收指南比照。

 粘有油污的披萨盒

Tony Cenicola/The New York Times

垃圾管理公司表示,披萨盒是最常见的污染源。它的问题在于,油常常会渗入硬纸板。这种油无法与纤维分离,导致纤维的价值降低,更难出售。

倡导垃圾回收的美国全国回收联盟(National Recycling Coalition)总干事玛乔丽·格里克(Marjorie Griek)表示,这并不是说,你绝不能把披萨盒丢入可回收垃圾箱。“如果里面只有一些面包屑,那不是问题,”她说。

广告

纽约市卫生部的一位发言人表示,在纽约市,有“少量油脂”的披萨盒是可以回收的。她还表示,如果油脂渗进了纸板,那么应该放入堆肥垃圾箱,或者直接扔掉。

请记住,披萨盒有两个面。如果有一面没有油脂,那么你可以把它撕下来回收。

酸奶杯(以及其他不可回收塑料)

Tony Cenicola/The New York Times

在中国今年颁布了塑料废品禁令后,美国许多市政当局便不再接受3至7号塑料,这包括了诸如酸奶杯、黄油盒和植物油包装瓶一类。你可以查看容器底部写在三角形内的数字,看看它是哪类塑料

佳腾服务公司(Garten Services)首席运营官威尔·波斯盖特(Will Posegate)说,没有了中国,这类塑料几乎没什么市场。该公司负责俄勒冈州部分地区的废品处理。“现在再去处理掉是很贵的,”他说。

瓶盖该不该留在瓶子上?一些废品管理员表示这没问题(只要扭紧了就行),但也有人建议把瓶盖扔进垃圾箱。

广告

你可以看看当地的回收网站,了解哪类塑料在你所在的地区仍可回收。

 有油污的外卖餐具

Tony Cenicola/The New York Times

即使某个容器在你所在的地区确实被划归为可回收一类,但食物残留也是一个污染源:剩在塑料盘里的泰式炒面,或者是罐底那几滴变质的牛奶。

俄勒冈州废物管理局(Waste Management)发言人杰姬·朗(Jackie Lang)表示,就和往回收箱内投入适合的物品一样,清洗掉可回收物品内的食物残留也同样重要。你不需要把容器擦洗得闪闪发亮——这会浪费水。但杰姬·朗说,过多的食物和液体残留会使一大批废品都收到污染,这会让它们被送往填埋场。尽可能“别混进食物和液体,”她说。

塑料袋

Tony Cenicola/The New York Times

如果你的住房内设有垃圾滑槽,或者要走很久才有回收箱,你可能会养成把废纸、塑料、玻璃装在旧塑料袋中的习惯,但是记住重要的一点,塑料袋本身不应该被放入回收车中。

广告

众所周知,塑料袋会分解成塑料微粒、杀死野生动物。尽管我们希望这些塑料袋会和我们其他的回收品一起被送往处理厂,但不应如此。它们会堵塞机器,变成废品管理员的噩梦。所以请记住,在把可回收物品放入回收箱时,不要和塑料袋一起扔进去。一些地区会提供塑料袋回收点,会将这些软性的塑料送往特殊的工厂进行回收。还有一些城市和州已经开始对所有塑料袋的使用进行收税、限制或禁止。

脏尿布(没错,有人这么做)

Tony Cenicola/The New York Times

好吧,我们没有因为你想回收脏尿布而指责你,但有人企图这么做来着。美国各地的废品管理机构表示,回收设备里常常会有脏尿布出现。

业务遍布俄勒冈州的罗格处理回收公司(Rogue Disposal and Recycling)的发言人加里·潘宁(Garry Penning)表示,有些时候,人们可能会认为尿布应该是可回收的,因为它主要由塑料制成。但构成尿布的材料有好几种,塑料通常也不止一种。当然了,一旦被使用,尿布也会沾满人类排泄物。

潘宁说,有时候回收箱直接就变成了“垃圾桶满了以后的去处”。尽管有人尝试对尿布进行回收,但在大多数情况下,一次性尿布是不可回收的,最好把它们直接扔进垃圾箱里。

“中国限制垃圾进口的结果就是,我们需要教育公众如何正确回收垃圾了,”北美固体废弃物协会(Solid Waste Association of North America)总干事戴维·比德曼(David Biderman)说。“我认为公众是可以发挥很大作用的,”他说。