北京——2013年,中国的智能手机公司小米聘用了在巴西出生,毕业于美国麻省理工学院的Google前任资深总裁雨果·巴拉(Hugo Barra)。
巴拉以国际业务副总裁的身份加入小米,被视作这家成立于2010年,正经历快速增长的公司一个巧妙举措。随着中国的年轻消费者越来越热衷于购买本土设计的产品,小米已于2014年成跃升为中国本土市场第一品牌,同时也成为全球第三大手机制造商。
今年第三季度,小米的市场地位看起来并不乐观。市场调研公司易观国际(Canalys)称,小米中国第一的地位已被另一家中国公司华为抢占。
小米公司已经开始扩展其产品线,正在开发空气净化器、网络摄像头,以及血压计等家居产品。就在上个月,小米在北京的发布会上展示了一系列新产品,包括红米Note3智能手机、小米平板2,以及小米空气净化器2。该公司的粉丝踊跃参加了这次发布会,大家都期待听到小米创始人,雷军的产品推介。雷军会在台上讲话,其风格近似苹果公司的史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)和蒂莫西·库克(Timothy Cook)。
广告
巴拉与其他资深高管也一同出席了此次发布会。会后,他谈了小米公司的国际战略,并回答了与中国市场的需求有关的问题:
:您负责小米的海外销售工作,小米的智能手机在印度和巴西销售情况如何?这两个市场的竞争对手都是谁?您在海外市场的下一个目标又是哪里?
:小米在印度取得了不错的成绩,印度市场是我本人亲身参与并从头开始一手推动的。实际上,过去18个月来,仅在印度市场上,我本人就投入了至少50%的时间,事实证明这样的投入非常值得。从2014年7月至今,我们在大约一年的时间里售出了三百万部设备,仅第三季度就售出超过一百万部设备,这是我们首次在印度用一个季度取得了这样的佳绩——2015年到目前为止,我们的季度环比增长率平均45%。同时我们还在印度进行了大量投入:我们于二季度发布了自己的电商网站,在三季度开始本地生产的运作,并在班加罗尔开设了一个大型的办公室。
印度尼西亚和巴西是我们重点投入的另外两个大型市场。我们在这两个市场经营了自己的电子商务业务,正在快速培养自己的团队,此外我们还在巴西建立了自己的生产线。我们在这两个市场收获的社交媒体互动与市场认同远远超过原本的预期。
目前我们正专注于进入非洲等全新市场前的准备工作,希望能尽快将最新进展公布给大家。
:小米正在对非洲市场进行评估。非洲哪些国家的市场是最具潜力的?非洲的很多人从未有过固话,甚至很多人不知道电话是什么,但手机让非洲人民的生活产生了翻天覆地的变化。有了手机,意味着农夫可以更方便地推销自己的农产品,妇女可以更轻松地办理小额信贷业务。非洲人民通过智能手机彻底改变了生活,这一领域最新的趋势是什么?小米打算如何抓住这些趋势?
广告
:由于经济原因,非洲的语音固定电话基础设施从来没有真正覆盖到大部分非洲人民,人们之间的交流曾存在很大困难,以前只能靠写信或出游。因此,智能手机带给非洲人民的革命浪潮主要围绕通信这一领域,帮助人们实时通话和传递信息。在非洲引发通信革命的两个最大创新包括,其一,二十世纪九十年代的预付费模式;其二,则是过去几年里逐渐流行起来的智能手机。
智能手机在非洲的普及工作才刚刚开始。在当前的销售中,智能手机在南非占有60%的销量,在肯尼亚占50%,在尼日利亚占25%。已经投入使用的手机中,智能手机只占据很小的份额,大部分人尚未更新换代。
在近些年的互联网服务方面,通信、社交媒体、信息和娱乐——例如最常见的那些:WhatsApp、Facebook、Twitter、Google、YouTube——广受欢迎,并成为市场的主导,这些服务使得非洲人民的整体生活质量有了极大提高。除了这些服务,目前还没有其他哪款应用能够在大范围内从根本上改变人们的生活,例如按需交通、O2O[线上到线下]服务等,因为这些服务需要充分融入庞大的基础设施中,而非洲尚不具备这样的条件。
目前,非洲的智能手机市场存在两个极端:一,高端奢侈品牌,其售价是95%的人民无法承受的;二,最底层的,非常低质的产品,以实用为首要目标,基本上只是具备触屏的功能机,售后支持服务也很少,甚至完全没有。非洲市场还有一个问题值得我们注意,大部分国家并没有妥善的消费者保障制度,因此供应商有可能存在“店大欺客”的行为。
小米可以在非洲市场获得巨大的机遇,例如提供处理器更快、屏幕更大、电池续航更长的高质量智能手机,而我们的目标是以可承担的实惠价格以及可靠的售后服务和支持,促进非洲人民对移动互联网服务的接受。
:小米是否会将你们所称的生态系统,即小米旗下种类丰富的产品,例如小米手环和小米空气净化器,扩展到中国之外?
广告
:我们的一些生态系统产品已经开始在中国之外销售了。例如小米手环和我们的各系列移动电源已经在全球几乎所有市场上线。要将更多产品引入其他市场,这需要花费一定的时间,因为这些产品需要针对每个市场进行本地化,进行充分的测试,并获得相应的认证,但我们正在与生态系统合作伙伴一起,针对几个国际生态系统项目展开积极合作。
:为什么你会认为优步(Uber)和Airbnb等外国公司目前在中国的表现很好?
:它们做了自己最为擅长的事——寻找并聘用优秀的人才,把很大一部分的精力和资源都集中在具有巨大潜力的市场上。我相信优步和Airbnb近来都把中国视作与美国同等重要的市场,而我认为这正是最好的方针。
:和美国人相比,中国人使用智能手机的方法不同,使用强度更大。随着微信和移动支付的普及,中国人对智能手机的用法似乎比美国人的更有创意。这会令中国引领未来智能手机的革新吗?美国公司应不应该更加关注中国人对手机的用法,藉此来估计美国将来的使用方式?
:中国的移动互联网市场比其他任何市场都发展得更快,消费者采用智能手机的速度十分迅猛,因此,中国互联网业界的巨头和初创公司同样面对着异常激烈的竞争。此外,该产业拥有获得巨额资金的途径,社交媒体平台极为活跃,这两者亦加速了消费者对智能手机的采用。
中国的互联网公司都拥有无限的野心,希望通过种类繁多的创新服务,吸引用户使用其平台,它们亦把吸纳用户置于赚钱之前。大型互联网公司与初创公司之间的竞争十分激烈。这个环境有利于创意快速发展,商业模式持续重塑改进,为未来美国以及全世界消费者的智能手机用法提供了越来越多可借鉴的部分。
广告
事实上,包括小米、阿里巴巴和猎豹移动在内的部分中国互联网公司已经开始向国际市场进军,目前亦获得了相当鼓舞人心的成绩。其他中国公司很可能会紧随其后,进入美国和印度等市场,这将加剧科技产业的竞争。通过这个过程,美国的互联网公司会从中学习并变得更加灵活,最终使消费者受惠。
:虚拟实境被认为是下一个可能实现的重大创新技术。有些手机公司已经在研发特殊的虚拟实境头戴设备。小米是怎样看待虚拟实境的呢?
:我们对虚拟实境的潜力感到很兴奋。我们相信这种技术仍处于发展初期,现正密切留意着这个范畴的发展。
:小米产品的价格十分有竞争力,而小米亦以此为傲。小米有没有想过要做一款特别、限量、业内顶尖、且价格并不是消费者考量因素的豪华智能手机呢?
:自2011年推出首款智能手机起,小米一直专注于推出具有高端规格和业内最优质零件的产品。例如小米Note Pro便是小米最新的旗舰产品,它不仅是市场上首批少数内置有高通公司(Qualcomm)现有最快的处理器骁龙810(Snapdragon 810)的智能手机,还首创了3D曲面玻璃背面设计,配备有hi-fi音乐系统、两个充电电路和其他几个功能,这些功能在现今的大部分产品、甚至在市场上最高端的产品上都难以找到。小米和其他厂家的主要区别在于其宗旨——高品质并不就等于高价格。