微软(Microsoft)斥资262亿美元大手笔收购领英(LinkedIn),或许是穿越时空的一种努力。更具体地讲,是回到科技企业估值高企的时代。
如果其他处于困境的科技公司觉得潜在收购者也会出这么高的价钱,那么可能会有更多的交易接连出现。
微软给出的收购价有多慷慨?它给领英的估值相当于这家社交网络截止到3月31日的12个月税息折旧及摊销前利润(简称Ebitda)的79倍。
彭博(Bloomberg)统计的数据显示,在放大这么多倍的估值基础上,这项交易的价格比之前任何一桩以现金支付的互联网行业重磅收购都高。
广告
微软获取领英月活跃用户的人均成本是220美元。相比之下,Facebook两年前以190亿美元收购WhatsApp时,为每个用户花费的资金是40美元。
对领英来说,达成这笔交易的好处显而易见:自今年初至上周,它的股价下跌了近42%,显示出投资者对该公司2016年走弱的营收预期的失望。找一个财力雄厚的买家,可以减轻一些做上市企业的痛苦。
周一的交易不是最近几天出现的唯一一桩获得高估值的技术公司收购案。周日,赛门铁克(Symantec)表示计划以46.5亿美元收购网络安全产品供应商Blue Coat。这笔交易令Blue Coat的估值达到调整后的Ebitda的约20倍、年销售额的近7.8倍。
问题在于,其他有意进行收购的公司是否会带着慷慨的收购要约出现。
一个反复传出收购传言的对象是另一家社交网络:Twitter。
周一,Twitter的股价飙升了近7%。投资者希望这家苦苦挣扎的技术公司终于能拿到收购要约,将它的股价架在了高空。自2013年上市以来,Twitter的股价下跌了64%。在与Facebook和Snapchat等企业的激烈竞争之中,这家社交网络难以显示出增长。
广告
分析师表示,Twitter的潜在买家包括谷歌(Google)和Facebook,不过他们也提醒,可能要等Twitter的估值再降一些,买家才会出现。
按照微软为收购领英支付的收入倍数计算——这家社交网络公司过去12个月营收的大约7.2倍——Twitter的收购价将达到187亿美元左右,几乎是它目前市值的两倍。
不过,一些人对这桩交易持怀疑态度,觉得微软和领英(以那样的高价)组合有些说不通。没人想做一个行业溃败之前的最后一宗大交易——就像2000年时代华纳(Time Warner)与美国在线(AOL)合并的情况,这桩价值1650亿美元的收购案在互联网泡沫破灭之后成了一个噩梦。
微软下注领英——不到五个月前还在以高于每股196美元的收购价进行交易——显示出科技行业还有增长的空间,尽管一些唱空的人士在预测另一个泡沫即将破灭。
“微软不过是基于一种设想进行投资,认为我们将回到一年前的那种估值倍数,但我并不觉得还会出现这种情况,”曼哈顿创投公司(Manhattan Venture Partners)首席经济师麦克斯·沃尔夫(Max Wolff)说。