蘋果最大的iPhone工廠位於鄭州市,該廠最近一直受生產問題的困擾,先是新冠封控,後來是工人短缺。現在,這家工廠正在從一個出乎意料的管道得到幫助:中國政府。
中國中部地區的官員們已動用了政府龐大的黨員、公務員和退伍軍人網路,幫助總部設在台灣的蘋果iPhone組裝商富士康招募工人。據縣級政府的公告以及官方媒體的報導,官員呼籲他們「響應政府號召,幫助工廠恢復生產」。
在商業被嚴重擾亂、需求低迷、債務創下新高之際,這次動員行動突顯了中共對國內經濟的擔憂。中國經濟受最高領導人習近平嚴格遏制新冠病毒措施的拖累而步履蹣跚,當局為幫助經濟運轉,正在求助於中共主導的機制。
「這是一個巨大的諷刺,」在美國外交關係委員會研究中國軍事和技術的專家史國力(Adam Segal)在談到中共招募幹部去富士康工作的努力時說。「這顯然反映了經濟的糟糕狀況,以及對蘋果和其他公司可能把生產遷出中國的擔憂。」
隨著政府繼續實行嚴格的新冠清零政策,依靠大規模封鎖、集中隔離和幾乎每天做核酸來遏制感染,在中國運營的國內外企業都已困難重重。這些嚴格的措施已促使包括蘋果在內的一些與中國有長期關係的外國製造商將目光投向越南和印度等國,以減少對中國的依賴
河南鄭州富士康工業園的一個工廠對廠房進行消毒,攝於本月。隨著世界上其他國家大都基本適應了與新冠病毒共存,中國仍在例外地堅持新冠清零。
河南鄭州富士康工業園的一個工廠對廠房進行消毒,攝於本月。隨著世界上其他國家大都基本適應了與新冠病毒共存,中國仍在例外地堅持新冠清零。 Visual China Group, via Getty Images
鄭州在今年10月中旬出現了新冠病毒感染病例後,蘋果依賴中國的風險變得明顯起來。生產全球一半以上蘋果手機的富士康鄭州工廠陷入封控狀態:約20萬名工人被封鎖在廠區,引發了廣泛的恐慌。
一些不願透露姓名的工人向《紐約時報》描述了食品短缺的情況,以及他們對完全靠廠方提供基本生活必需品的擔憂。數百名工人在10月的最後一個週末逃離,其中一些人不打算再回來。
廣告
工人的大量流失衝擊了蘋果的供應鏈,公司稱,這可能導致iPhone在節日季節出現發貨延遲的問題。全球投資銀行瑞銀的一份報告稱,顧客等待iPhone 14 Pro和iPhone Max到手的時間估計正在接近「歷史最高水平」。
在工人大規模出走後的那周,中國政府很快採取了行動。
據官方報紙《上海證券報》報導,河南東部的周口市一個鄉政府就富士康面臨的招工難題召開會議,並給幹部們分配了招工指標。時報通過電話聯繫到的一名周口市官員承認該市正在幫助富士康招工,但拒絕介紹細節。
退役軍人也被動員起來。
長葛市退役軍人事務局辦公室主任張永超對時報說,「(2020年以來)企業的復工復產比較困難」長葛距離富士康工廠有一小時的車程。疫情以及中國為遏制疫情採取的嚴厲措施,使富士康等企業面臨勞動力短缺問題,但這也為長期找不到工作的退伍軍人創造了機會,他說。
今年10月鄭州出現新冠疫情後,富士康工廠的工人乘當地政府安排的大巴返鄉。
今年10月鄭州出現新冠疫情後,富士康工廠的工人乘當地政府安排的大巴返鄉。 Visual China Group, via Getty Images
「富士康的待遇也比較不錯,」他補充道。
招聘廣告已發在縣政府的官方社群媒體頁面上。富士康支付給新聘工人的工資按每小時30元計算,比今年早些時候的時薪高五元左右。公司還將向此前因疫情逃離但願意返回的工人發放一次性補貼500元
廣告
招聘廣告明確表示了富士康對工人的急需:對那些今年11月中旬前到崗的工人,公司承諾在職滿30天後額外享有3000元津貼。
「像這樣大規模的動用政府的這個力量大量的招工是很少見的,」總部位於紐約的權益組織中國勞工觀察的創始人兼執行主任李強說。
富士康是河南省的主要納稅者和僱主,政府支持富士康這樣的企業有自己的利益。
中共小報《環球時報》發文為政府幫助富士康招工做辯護,文章寫道,隨著新冠病毒大流行給企業帶來困難,導致勞動力短缺,政府需要接過「接力棒」幫助企業,「推動全球供應鏈穩定」。
中國經常在危機時刻動員軍人和黨員,反映了中共深信,意識型態力量和對黨忠誠高於物質利益。在今年春天上海封城期間,中國動員了數千名解放軍醫務人員和黨員幹部,為全力對付疫情做貢獻。
幾十年來一直從事中國勞動力趨勢觀察的活動人士李強說,他從未看到過政府幫助民營企業僱傭退役軍人。他也對年齡較大的退役軍人是否適合在富士康工作表示懷疑,因為富士康的大多數員工年齡都在35歲以下。
逃離中國富士康鄭州園區的人,圖片來自今年10月拍攝的一段影片。
逃離中國富士康鄭州園區的人,圖片來自今年10月拍攝的一段影片。 Hangpai Xingyang, via Associated Press
富士康表示,不對「個別員工的情況」置評,但正在為招聘員工、儘快恢復正常生產與「相關地方政府機構」合作。
蘋果的一名發言人拒絕就中國政府的動員運動置評,並向記者指出了公司在11月6日發布的一份聲明。蘋果在聲明中說,將與富士康一起,「在確保所有工人健康安全的同時,恢復正常的生產水平」。
廣告
中國動員工人的努力也表明,全球市值最高的公司之一與全球人口最多的國家之間存在著深深的相互依賴關係。長期以來,人們的假設是,蘋果對中國的需求大於中國對蘋果的需求,因為中國大量的智慧型手機買家貢獻了蘋果五分之一的銷售額。
但現在,隨著中國面臨的經濟挑戰越來越多,蘋果也許反而佔了上風。李強說,如果產量達不到預期的話,「富士康可能會轉產到別的國家,這個東西就會帶動整個電子行業,也都可能會更多地加快這個產業轉移往外面其他國家。」
推動招聘使用的戰鬥性詞語表明,政府迫不及待地想避免失去一個主要經濟夥伴。政府在一份招聘通告中呼籲退役軍人「牢記『若有戰,召必回』的使命擔當」。