设计师凯特·斯佩德(Kate Spade)的丈夫周三表示她患有严重抑郁症,并且承认两人过去10个月来一直处于分居状态。警方认为凯特·斯佩德死于自杀。

丈夫安迪·斯佩德(Andy Spade)表示,两人没有离婚的计划。自妻子去世的消息周二被公布以来,这是他首次公开发声。

与丈夫和商业伙伴一道,凯特·斯佩德将一个关于手袋的想法变成了一个价值十亿美元的品牌。近30年来,这个品牌的乐观主义气息在许多女性中引起了深深共鸣。

安迪·斯佩德表示,尽管妻子在两人的关系和婚姻中的某些时候曾受到焦虑折磨,但严重抑郁症反复发作只是在六年前她49岁时才开始出现的。

广告

“凯特多年来备受抑郁症和焦虑症折磨。她曾积极寻求过帮助,密切与医生合作,治疗这种曾夺去许多人生命的疾病。在她去世前一晚,我们还有过联系,当时她听起来很开心。没有任何会这么做的迹象和预兆。这令我非常震惊,这很明显不像是她会做的事情。她是在与一些个人的心魔作斗争,”他说。

斯佩德夫妇于24年前结婚,1993年共同创立了Kate Spade品牌,2016年又创立了Frances Valentine品牌。据斯佩德先生称,他们各自居住的公寓相隔只有几个街区,他们还会一起度假,女儿弗朗西斯·贝娅特丽克丝(Frances Beatrix)会分时间与两人生活。

母亲去世的那晚,她与父亲在一起。

他还表示,他或家里的任何人都没能看到凯特留下的字条,但却在媒体的报道中读到了。

“一条写给我女儿的私人信息被媒体如此无情地拿来分享,我很震惊,”斯佩德先生说。

据警方介绍,该留言写给了他们的女儿,所表达的意思是她不该感到是她的过错。

一些报道称,是由于斯佩德希望终止婚姻而导致了妻子的抑郁,斯佩德对此予以驳斥。“我们没有正式分手,甚至从未讨论过离婚。我们是最好的朋友,正尽我们所能来解决我们的问题。我们在一起35年了。我们非常相爱,只是需要一些喘息,”他说。

广告

她的姐姐蕾塔·萨福(Reta Saffo)告诉《堪萨斯城星报》(Kansas City Star),她的自杀并非“意外”,还说她曾拒绝接受抑郁症治疗,因为担心有可能损害她的品牌形象。

然而,她的哥哥厄尔·布罗斯纳安(Earl Brosnahan)表示,萨福和家里的其他人已经疏远了十多年,以至于连母亲2010年的葬礼她都没有参加。(萨福并未回应记者的宅电留言。)他承认斯佩德女士最近几年偶尔会与萨福联系——她是六个兄弟姐妹中唯一与萨福说话的人——但萨福“现在冒出来如此煞有介事地说出这些在我看来极其不准确的言论”,让他十分震惊,并且认为她们之间的联系全因为斯佩德女士的人品。

“凯蒂(对‘凯特’的爱称。——译注)就是这样,愿意和任何人来往、接近,”他说。

布罗斯纳安和伊莱斯·艾伦斯(Elyce Arons)都表示他们清楚凯特的抑郁症和她婚内分居的情况。艾伦斯18岁时在堪萨斯大学与凯特成为了密友,后来又成为了她在Kate Spade和Frances Valentine两个品牌中的商业合作伙伴。

布罗斯纳安称,他和斯佩德女士讨论过“她的悲伤,这是我们喜欢的叫法”。他表示,他大约是在18个月前意识到这个问题的。他说,尽管自己经常会在一天之内和妹妹通上几次电话,但有时会很难通过电话联系上她。他说,她去世前的一个星期,他们还一起吃了晚餐,并且“她还说了很多有关未来以及与安迪就Frances Valentine品牌合作一些项目的话”。

布罗斯纳安表示他们并没讨论过离婚的话题,尽管他确实认为她的悲伤一部分源于和丈夫的渐行渐远。在斯佩德夫妇分居期间与他们分别共事过的艾伦斯表示,他们依然能很好地一起工作。“他们的婚姻处在一种还是分开来更合适的状态,”她说。“他们都同意这一点。他们非常相爱。”

“凯蒂大多数时候都是非常快乐的,是世界上最有趣的人,但有时候她又会非常悲伤,”艾伦斯接着说。她说,自己这位朋友的症状“慢慢地、日积月累地”发展,自己都看在眼里,“我们会说很多关于这个的话题,最终会以笑声结束,”她说。

广告

“她真的觉得自己可以一个人撑过去,”她说。有时候,看到明星自杀的新闻时她们会说起这个问题,艾伦斯说,“她会跟我说,‘我绝对不会这样。我绝对不会这样。我绝对不会这样,’而我相信了。”