[《紐約時報》推出每日中文簡報,為你介紹時報當日的重點英文報導,並推薦部分已被譯成中文的精選內容。新讀者請點擊此處訂閱,或發送郵件至cn.letters@nytimes.com加入訂閱。]
華盛頓——川普政府週三對三名被控走私合成阿片類藥物的中國公民實施制裁,加大力度遏制吩坦尼從中國流入美國。
就在幾週前,川普總統指責中國未採取足夠措施制止這類藥物進入美國,以此作為他與北京貿易戰升級的原因之一。
美國財政部外國資產管制辦公室(Office of Foreign Assets Control,簡稱OFAC)將對鄭福景和鄭氏販毒集團,以及鄭廣華和支持該集團活動的勤勝藥品有限公司(Qinsheng Pharmaceutical Co.)實施制裁。該辦公室還將顏曉冰(音)認定為重要的外國麻醉品販運者。
廣告
「OFAC今天認定的中國毒梟從事製造和銷售致命毒品的國際販毒業務,直接加劇了美國阿片類藥物成癮、過量使用和死亡的危機,」美國財政部負責反恐和金融情報的副部長西格爾·曼德爾克(Sigal Mandelker)在聲明中稱。「鄭氏和顏氏對美國輸送了數百包合成阿片類藥物,通過在線廣告和銷售鎖定客戶,並利用商業郵件運營商將毒品走私到美國。」
制裁之舉時值貿易談判破裂和關稅升級、美中關係近幾月來出現惡化之際。在川普對台銷售美製F-16戰機,以及中國違反美國禁令繼續採購伊朗石油問題上,兩國也一直存在分歧。
芝加哥奧黑爾國際機場展示的吩坦尼。
芝加哥奧黑爾國際機場展示的吩坦尼。 Joshua Lott/Reuters
但從中國流入的吩坦尼一直令川普尤為不滿,因為他曾表示,習近平主席做過遏制供應阿片類藥物的承諾,這種強大的藥物導致美國成千上萬的人因服藥過量而死亡。
4月份,中國宣布將禁止吩坦尼的所有變種。但它沒有禁止用於製造吩坦尼的所有前體化學物質,從而使毒販有可能將這些藥物成分運至其他國家,在那裡進行生產。
川普本月曾表示,他認為習近平未信守承諾。
「他說他會阻止吩坦尼進入我們國家——它們全都來自中國;他沒這麼做,」川普說。「成千上萬的生命被吩坦尼奪走。」
廣告
川普計劃對另外價值3000億美元的中國商品加徵關稅,以此作為對吩坦尼不斷流入,以及中國未購買更多美國農產品的回應。
2018年,美國司法部曾起訴鄭福景及其父鄭廣華,指控他們運營販毒業務,製造並向47各州和25個國家運送非法藥物。顏曉冰2017年也曾被控在美國多個城市製造和銷售毒品。
但他們仍然逍遙法外,中國未對他們採取行動。