由于在新冠病毒暴发后,总统和他的助手们始终不顾其内部的安全规程,主流新闻机构对派遣记者跟随特朗普总统参加白宫活动和竞选集会一事日益感到担忧。
拒绝派记者在特朗普本周的返程途中随行的主流媒体包括《纽约时报》(The New York Times)、《华尔街日报》(The Wall Street Journal)和《华盛顿邮报》(The Washington Post),这些媒体声称他们无法确定会有基本预防措施来保护记者的健康。
首当其冲的病毒轻视者就是特朗普自己,虽然他最近才感染病毒,并在医院住了三个晚上,但看不出他有改变个人习惯的意思:周六,他说病毒很快就会“消失”,周一,在前往佛罗里达州的集会途中,他不戴口罩登上了空军一号(Air Force One)——当时记者们已在机舱入座。
过去两周,至少有三名白宫记者的新冠病毒检测呈阳性,包括乘坐过空军一号的时报记者迈克尔·D·希尔(Michael D. Shear)。
广告
安全隐患还有可能给特朗普暂定于周四参加的NBC公共问答节目制造困难,这是他在大批全国观众前陈述自己主张的最后机会之一。据两位知情人士透露,NBC高层已要求白宫拿出证据,证明他们的员工不会在这次活动中面临不必要的风险。
负责协调随行总统的所谓记者团,以记录他的言行的白宫记者协会(White House Correspondents’ Association),目前正忙于寻找愿意参与总统活动的记者。资深的华盛顿记者们说,这种情况闻所未闻,因为这一传统可以追溯到几十年前,而且现在距离选举日只剩三周时间。
记者们提出的担忧包括:空军一号上的许多空乘和特勤局特工都没戴口罩;在为期两周的隔离结束前,检测呈阳性或可能接触到病毒的白宫助手们已经在返回工作岗位;特朗普如今承诺要在选举日之前定期举行喧闹的集会,而他的竞选团队对这些集会几乎没有什么限制。
上周末, 白宫新闻秘书凯莉·麦克纳尼(Kayleigh McEnany)在病毒检测呈阳性前不久,还不戴口罩向记者做简报。她于周一表示,特朗普的竞选团队会分发口罩,但不要求与会者佩戴。“我们将采取符合现行政策的做法,”麦克纳尼在《福克斯和朋友们》(Fox & Friends)节目上说,为了其他人的安全,她被迫在隔离中接受此次采访。
记者们表示,这是要求他们在报道重大事件的责任和确保自己及家人的健康之间做出选择。长久以来,新闻机构坚持认为,对这位国家领导人进行细致的日常报道是一种公共服务,对记录历史非常重要。
“记者团是白宫和公众之间的直接联系,没有加政府视角或滤镜,”曾任乔治·W·布什(George W. Bush)新闻秘书的阿里·弗莱舍(Ari Fleischer)说。“不管你觉得媒体是否有偏见,记者团都是直接注视着美国总统的独立目光。”
广告
这通常是媒体人梦寐以求的任务。但据了解内部计划讨论的人说,本周至少有七家主流媒体拒绝接受特朗普专机上的一个媒体座位。最近几天,包括BuzzFeed新闻、《洛杉矶时报》(The Los Angeles Times)、Politico网站和赫斯特报系(Hearst Newspapers)在内的出版物都拒绝了记者团席位。
“白宫记者有其安全顾虑,目前不愿意与总统同行,”时报的华盛顿分社社长伊丽莎白·布米勒(Elisabeth Bumiller)在周一的声明中说。本报的驻白宫首席记者彼得·贝克(Peter Baker)最近将其暂时放弃记者团职责的决定告知了记者协会。
《华尔街日报》拒绝置评。《华盛顿邮报》一位发言人称,“我们会继续对报道计划进行评估。”特朗普发言人贾德·迪尔(Judd Deere)称,白宫新闻办公室和记者协会正在“进行定期讨论,以确保所有在受保护的记者团中出行的人感到安全”。
一些记者说,他们曾希望记者协会能代表他们进行更积极地游说,并敦促这一负责为记者提供准入资质和适当工作条件的组织采取更多措施来保护他们。
该协会主席、美联社(Associated Press)记者齐克·米勒(Zeke Miller)上周告知会员,他经常与白宫助手讨论卫生和安全问题。“虽然我们知道在大流行之中,没有一种情况是100%安全的,但我们希望记者团不会被置于不必要的危险境地,”米勒在一份备忘录中写道。
不过在上周末,看到特朗普的病毒顾问斯科特·W·阿特拉斯(Scott W. Atlas)博士没遮挡面部,白宫记者们还是感到惊恐。而在周一,当记者们在国会山要求特朗普的幕僚长马克·米道斯(Mark Meadows)继续戴口罩时,他表示了反对。
广告
“我不会戴着口罩讲话,”米道斯甩下这句话后就走开了
周一晚些时候,米道斯又在空军一号的媒体舱与记者见面,感谢他们随行;据一篇记者团报道,他戴了口罩。包括时报的道格·米尔斯(Doug Mills)在内的几位报道此次行程的摄影师都在机上。
特朗普计划于本周举行一场电视直播的公众问答节目,以替代被取消的与民主党总统候选人小约瑟夫·R·拜登(Joseph R. Biden Jr.)的第二场辩论。但NBC高层要求白宫提供有关特朗普身体状况的独立证据,以确保他能在迈阿密和数十名NBC工作人员及一名主持人安全地录制节目,这名主持人可能会是《今日秀》(Today)节目的主持人萨万娜·格思里(Savannah Guthrie)。
虽然特朗普经常斥责NBC的母公司康卡斯特(Comcast)有偏见——还称其为“坑卡斯特”(Concast)——但总统有在这家电视台露面的需要。
与观众群有鲜明政治立场的福克斯新闻(Fox News)相比,NBC的联播台能接触到更广泛的受众。由于NBC计划在其兄弟频道MSNBC和CNBC同步直播这场市政厅节目,特朗普获得的尼尔森(Nielsen)收视率几乎肯定会高于拜登只在ABC一家传统广播网放送的竞争节目。