肯尼亚内罗毕——据当地媒体报道,枪手周四早上袭击了肯尼亚东部一所大学,致至少147人死亡。警方称,枪手与警察发生枪战,并攻入了学生宿舍。
据目击者和官方报告,事发六个多小时后,安全部队仍然与歹徒激战,努力夺回贾瑞沙大学(Garissa University College),但仍有学生困在学校大楼内。
美国驻内罗毕使馆一份声明说:“根据报道,当地发生了爆炸,有密集枪声;有人质被劫持。青年党已声称袭击是他们所为。”2013年,这个伊斯兰派极端组织袭击内罗毕一家商场,造成67人死亡。
肯尼亚国家灾难行动中心说,贾瑞沙大学的袭击已致使65人被送往一家医院治疗,其中多数人受了枪伤。该中心在Twitter上说,另有四名重伤者已被飞机送往首都内罗毕抢救。
肯尼亚警方书面声明说,袭击发生在早上5点30分左右。枪手在肯尼亚东部贾瑞沙大学门口开枪袭击安保人员。事发地距索马里边境约100英里。声明说,校园警察“迅速还击,发生了激烈枪战,但袭击者后撤,闯入了学生宿舍。”
周四早上警方说,安保部队力图逼迫枪手离开宿舍。11点左右四座宿舍中的三座已被疏散,“袭击者已被困在一座宿舍中,”内政部在Twitter上说。
枪手身份一时仍未得到确认,但肯尼亚国内近期的安全预警强调了来自索马里伊斯兰派极端组织青年党的威胁。