肯亞奈洛比——里約奧運會馬拉松賽上,第二個衝過終點線的那名衣索比亞選手將不會回國。沖向終點時,他做了一個反政府的手勢。
該選手名為費伊薩·利萊薩(Feyisa Lilesa),他的經紀人表示,他不會在週二同隊裡的其他人一起,搭乘飛機返回衣索比亞,而是選擇在移民身份尚不確定的情況下留在巴西。
「這根本不是他計劃好的,」利萊薩的經紀人費德裡科·羅薩(Federico Rosa)在意大利布雷西亞接受電話採訪時說。「他不想回衣索比亞,想去其他國家。美國會是非常好的選擇,但現在我們根本不知道他會去哪裡。比賽贏了以後他非常高興,但也有點困惑。」
上週日沖向終點線時,現年26歲的利萊薩舉起雙臂,並在眼前交叉呈X狀。這個舉動觸怒了衣索比亞政府,後者是非洲最專制的政府之一。
週日當天,在比賽結束後的頒獎儀式上,他重複了這個動作。在衣索比亞最近幾個月日漸高漲的反政府抗議浪潮中,這個動作已經成為一種標誌。在衣索比亞全境,抗議呈現出不同尋常的爆發之勢,特別是在利萊薩的家鄉奧羅米亞地區。在那裡,舉起雙臂並在眼前交叉成了一個表示反抗的姿勢。
據人權觀察組織(Human Rights Watch)稱,衣索比亞國內數以萬計的抗議者被關押,數以百計的人們被殺。利萊薩在比賽結束後的多場採訪中認為,如果回國的話,他也會受到懲罰。衣索比亞政府則稱他沒什麼可擔心的,並表示他一回去便會受到英雄般的待遇。
羅薩稱利萊薩是一個嚴肅的年輕人,「不喜歡玩遊戲」。
利萊薩的奧運會馬拉松成績是2小時9分54秒,名列史上前50。一些體育分析人士猜測,他也許會選擇去另一個國家,比如巴林或卡塔爾。海灣國家已經爭取到了很多出生在非洲的運動員。它們許諾,這些運動員如果贏得國際賽事,便會獲得巨額獎勵。
羅薩表示,利萊薩抗議不是為了錢。利萊薩曾在今年的東京馬拉松上奪冠,並和耐克(Nike)簽了一份合同。
「他之前根本沒打算去其他國家,」羅薩說。「我甚至都不知道他是什麼時候決定這麼做的。他沒和我透露過有關此事的任何消息。我也大吃一驚。人們不會為了錢做這種事情。他這麼做是為了保衛自己的國家。」
週日比賽結束後在里約接受記者的採訪時,利萊薩說自己事先未同經紀人、教練、隊友或家人談論過自己的抗議。他的妻子和兩個孩子仍在衣索比亞。
如果利萊薩想申請在美國避難,在巴西申請會比較困難。他首先可能得獲准在巴西避難,然後再向美國當局申請所謂的人道主義特許入境。該計劃很少啟用,通常是針對處境危險的人。通過該計劃,利萊薩將能夠前往美國並暫時居留。一旦踏上美國的領土,他便可申請政治避難。
利萊薩已經在社交媒體上引起了轟動。截至週二晚上,網友已通過一個眾包網站為他籌集了近10萬美元(約合67萬元人民幣)。「我們向你保證,籌集到的所有資金都將用於支持這位奧羅莫/衣索比亞英雄,」該網站說。