周三,津巴布韦军方表示已经拘留了该国总统罗伯·穆加贝(Robert Mugabe),这个非洲南部国家越来越像是在经历一场军事政变。穆加贝是全世界最年长的国家元首,也是非洲在任时间最长的领导人之一。
在占领了国家广播电台ZBC之后,两名穿制服的军官在黎明前简短地宣布:“我国的局势已经上升到另一个阶段”。他们否认军方夺权,并表示,穆加贝总统及其家人 “安然无恙,他们的安全得到了保障”。
主要发言人、军方司令S.B.莫约少将(Maj. Gen. S. B. Moyo)表示,“我们针对的只是总统身边的犯罪分子,他们犯下的罪行正在给国家造成社会和经济上的苦难,我们要把他们绳之以法。”
莫约被认为是津巴布韦国防总司令康斯坦丁·奇温加(Constantine Chiwenga)将军的亲信,他并不广为公众所知。他警告说:“任何挑衅行为都将得到适当的回应。”
广告
周三上午6点左右,出租车在通往哈拉雷市中心的主要道路上行驶,人们似乎正在正常上班。在主要道路上能看到一些军人,但他们并没有阻碍通勤的人。
在简短的宣布后,国家广播电台上出现了农业和玉米种子的广告。目前没有关于穆加贝下落的进一步消息,他是1980年该国独立以来唯一的领导人。
该国信息部长西蒙·卡亚·莫约(Simon Khaya Moyo)在接受一个简短的电话采访时,被问到是否有政变的可能,他说:“我能说什么? 我不知道。”他没有详细说明。
关于政变可能正在进行的谣言和捕风捉影的报道在哈拉雷发酵了一夜之后,军方发表了该则电视声明。前一天,津巴布韦国防军司令康斯坦丁·奇恩加(Constantine Chiwenga)将军作出了惊人的挑战之举,他发出警告称:“在保护我们的革命的问题上,军队会毫不犹豫地介入。”
奇恩加将军被认为与副总统埃默森·姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)关系密切,后者在上周被穆加贝逐出了政府和执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(ZANU-PF)。 此举被广泛认为是在为穆加贝的妻子格蕾丝(Grace)扫清道路,随着穆加贝的健康状况明显有所衰退,现年52岁的格蕾丝在过去的两年中一直在积累政治权力。
被撤职后,姆南加古瓦的下落至今不明。和穆加贝一样,他也是一名曾参与该国独立事业的老兵。
广告
在这个国家曾经繁荣的经济变得萎靡不振的同时,谁将会接替穆加贝这个问题一直困扰着津巴布韦,并造成政治阶层成员之间冲突不断。