在非洲南部小國萊索托的高山深處,礦工們挖出了一顆巨大的鑽石,這顆閃閃發光的寶石重達910克拉,可能價值數千萬美元。
在萊索托鑽礦發現的這顆寶石是至今為止世界第五大鑽石,也是萊索托歷史上最大的一顆。它的重量超過一個普通的棒球(約142克),也超過了男性心臟平均重量(約284克)的一半。
一家總部位於倫敦的珠寶公司週一宣布了這次發現,並表示,這顆鑽石的品質非同一般,是一顆無色鑽石,光彩奪目,不含任何雜質。
這顆未加工的鑽石能夠在拍賣場上拍出什麼價格尚不清楚,這將取決於是否有限制其切割、拋光和造型的缺陷。上一顆在萊索托發現的最大鑽石,重達603克拉的萊索托承諾鑽石(Lesotho Promise diamond)在2006年以1240萬美元的價格被拍下,自那以後,鑽石價格大幅上漲
廣告
這個重量級別的鑽石可以讓世界上最奢華的珠寶黯然失色。世界上最大的鑽石「非洲之星」(Cullian Diamond)重量超過3100克拉,幾乎是第二大鑽石的3倍。幾顆全球最大的成品鑽石是從它身上切割而來的,被鑲嵌在英國王室的珠寶上。
萊索托鑽礦位於海拔10000英尺之上(約合3000米),君主立憲制國家萊索托擁有該鑽礦的一小部分產權。在這個貧困且HIV病毒感染率居高不下的國家,鑽石和服裝幾乎佔據了其出口經濟的全部。