安大略省渥太华——当局和目击者称,周一,一名男子驾驶一辆白色厢式货车冲上多伦多一条主干道的人行道,造成至少10人死亡,15人受伤,令加拿大最大的城市弥漫着大屠杀的恐慌情绪。
目击者称,这辆车先是在央街撞倒一名过街的男子,然后在梅尔拉斯特曼广场附近冲上路沿,以40英里(约合64公里)的时速在人行道上行驶,留下惨不忍睹的景象。
在与警方激烈对抗后,司机被捕。一段视频拍下了当时的场面。“朝我头上开枪,”他在拘捕前喊道。
广告
这是加拿大现代历史上最严重的大规模杀戮事件之一。
“有很多行人,很多目击者,都在享受阳光明媚的午后时光,”多伦多警局副警察总长源植勉(Peter Yuen)说。“我请求多伦多市为我们的受害者祈祷,并帮助多伦多警察局让这件事成功结案。”
桑尼布鲁克健康医学中心(Sunnybrook Health Sciences Center)称其从现场接收了七名受害者。周一当天,该中心代理急救服务主任约翰·弗伦加斯(John Flengas)告诉CTV新闻,“多人受伤,多人死亡。”
弗伦加斯称事件现场“纯粹是大屠杀”,说“到处都是受害者”。
此事令加拿大最大的城市蔓延着悲伤和恐惧的情绪。
此事令加拿大最大的城市蔓延着悲伤和恐惧的情绪。 Nathan Denette/The Canadian Press, via Associated Press
发在社交媒体上的图片似乎显示,在一个步行广场附近,受害者躺在一条宽阔的、路边种着树的人行道上,其中一些人似乎被毯子盖上了。
多伦多警方发言人米根·格雷(Meaghan Gray)说,当局周一下午1点30分接到报警,得知一辆白色厢式货车在央街和芬治大道西附近开上了路沿。她说,大约90分钟后,司机被控制住。
多伦多消防局(Toronto Fire Department)的发言人史蒂芬·鲍威尔(Stephan Powell)说,“肇事车辆在至少两个地方撞倒”行人后,造成了“大量人员伤亡”。
广告
警方另一名发言人詹妮弗吉特·西杜(Jenifferjit Sidhu)警官说,当局尚不清楚“此次冲撞行人事件的起因和缘由”。