伦敦——据信,这名男子30多岁,当时正在躲避公元79年埋葬意大利古城庞贝的维苏威火山大爆发。

考古学家说,他的胫骨受到了感染,可能使他行走困难。因此,当火山在沉睡1500多年后彻底复活,第一次猛烈地爆发时,他没能逃多远。

这个人不是被埋在浮石和灰烬中,死于扭曲的痛苦,而是被一块很可能由火山气体推动、从天上掉下来大石头砸死,胸腔和脑袋都被压碎了。

庞贝考古遗址的官员周二宣布,他们在这个人死亡近两千年后发现了他的遗体。在他们公布的一张照片中,只见一副骨架压在一块大石头下面,据信那是一个被“火山云猛烈抛出去”的门框。

广告

官员表示,骨骼显示一条腿骨有感染的迹象,这可能影响了该男子“在看到火山爆发前第一批戏剧性迹象时”逃跑的能力。

根据周三通过电子邮件发送的一份声明,考古学家还没有找到他的头颅,不过他们认为它“可能埋在石头下面”。

考古遗址的负责人马西莫·奥桑纳(Massimo Osanna)称,这是一项“杰出的发现”,有助于更好地“了解那个时代的历史和文明”。

“这项发现是考古领域的飞跃。”他在另一份对CNN的声明中说。“现场团队不仅有考古学家,还有许多领域的专家:工程师、修复人员,”他说,他们使用了包括无人机和三维扫描在内的科技工具。

他补充说:“现在我们有可能把这个地方重建成它曾经的样子。”

这是庞贝古城一个尚未勘探部分的挖掘项目在一周内的第二次公告,庞贝古城位于那不勒斯东南约16英里(约合26公里)处,是世界上参观人数最多的考古遗址之一,也是联合国教科文组织(Unesco World Heritage)的世界遗产。

官员们上周称,他们发现了一条街的房子阳台全部保存完好,它们是在维苏威火山爆发时被掩埋的。

广告

一些阳台上有锥形的赤陶花瓶,用来盛酒和油。文化部表示,对于这座被掩埋的城市中尚未完全挖掘的这一部分而言,这些阳台是“非常新奇的”。

据美联社(The Associated Press)报道,该声明称,将对这些阳台进行修复,该地区将向公众开放。