周日,菲律宾第二活跃的火山发生剧烈喷发,引发了可能发生“火山海啸”的警告,当地居民被撤离,官方机构建议附近社区采取预防措施,防止湖水上涨。
塔尔火山周日喷发出高达数十米的火山灰烬。数个月来,该火山一直表现出活跃迹象。火山所在的岛屿以及附近的村庄均感觉到震颤,火山发出的隆隆声引发了居民的恐惧。
“地震很猛烈,就像有怪物要出来了。”当地村民库奇·西斯卡表示。她已离开附近区域,但她的丈夫仍留在家中。
附近城市街道上的火山灰。
附近城市街道上的火山灰。 Ezra Acayan/Getty Images
自甲米地省看到的火山喷发景象。
自甲米地省看到的火山喷发景象。 Aaron Favila/Associated Press
菲律宾火山与地震研究所将塔尔火山的警报级别提高到四级(最高为五级),这表明“危险喷发”迫在眉睫。
该研究所警告称,火山喷发可能会引起“火山海啸”,并建议附近的社区采取预防措施,以防止湖水急剧上涨。该岛上约有6000人居住,周日早些时候,船只将居民转移至安全地点。
人们用塑料布遮挡火山喷发物。
人们用塑料布遮挡火山喷发物。 Ezra Acayan/Getty Images
撤离中的人们。
撤离中的人们。 Francis R Malasig/EPA, via Shutterstock
据美联社报道,当局已要求数万人从周边地区撤离,但目前尚无关于伤亡情况的报告。马尼拉国际机场发布推特称,由于火山喷发,往返该机场的航班已被暂停。菲律宾民航局表示,“在机场附近”和附近航线上发现了火山灰。
闪电从火山灰中划过。
闪电从火山灰中划过。 Ezra Acayan/Getty Images