週二,川普總統在聯合國發表了措辭強硬的講話,抨擊中國是新冠病毒的罪魁禍首,誇讚自己抗擊疫情的行動,並要求聯合國追究「將這場瘟疫帶給全世界的國家」。
這場聯合國大會因疫情而嚴重縮減,川普的講話通過預先錄製的影片播放。之後是中國主席習近平的預錄講話,他表示新冠病毒是全人類共同面臨的危機。他沒有流露出任何歉意,只說他擁有14億人口的國家,在抗擊新冠病毒疾病方面表現出了負責任的態度。
「堅決反對政治化、污名化,」習近平說。
中美兩國領導人在全球最大外交論壇上的演講放在一起,凸顯了川普第一個總統任期內,兩個超級大國之間日益加劇的分裂,並引發了人們對新冷戰的擔憂。
廣告
「這兩位領導人都將靈活變通視為弱點,而做出讓步的能力正是外交的本質,」亞洲協會美中關係中心(Center on U.S.-China Relations at the Asia Society)主任夏偉(Orville Schell)說。「所以他們在持續對立。這是個非常令人擔憂的惡性循環。」
夏偉表示,同樣的僵局在聯合國公開上演,「使得聯合國或多或少顯得無關緊要,而這也令人擔憂——我們已經脫離了交流的框架,在這一框架裡,我們還有一些辦法來調解分歧」。
距離總統大選只剩數週時間,因此川普還在講話中強調了他所認為的外交政策成就:孤立伊朗,從阿富汗撤軍,以及促成以色列和兩個海灣阿拉伯國家關係正常化。但將新冠病毒大流行的責任轉移給中國——迴避批評人士所說的他自己的無能應對——才是他講話的主題。
「我們同看不見的敵人——中國病毒——進行了激烈的鬥爭,」川普說。他談到了美國在挽救生命的治療方面取得的進展,預言在最終完成和分發疫苗方面將取得成功,並斷言:「我們將結束這場疫情,我們將進入一個空前繁榮、合作與和平的新時代。」
川普沒有提到美國的確診病例將近700萬,遠超其他任何國家,死亡病例超過20萬,同樣遠超別國。
他強調了自己的觀點,即去年中國中部城市武漢首次發現病毒後,中國人故意隱瞞所知情況,使病毒得以傳播。他還重申了對聯合國分支機構世界衛生組織的批評,稱其被北京控制,助長了它早期的不作為,中國和世衛組織都否認這些指控。川普已經讓美國退出世衛組織,這一決定將於明年7月生效。
「聯合國必須讓中國對其行為負責,」他說。
「這場疫情啟示我們,我們生活在一個互聯互通、休戚與共的地球村裡,」習近平主席在他提前錄製的演講中表示。
「這場疫情啟示我們,我們生活在一個互聯互通、休戚與共的地球村裡,」習近平主席在他提前錄製的演講中表示。 UNTV, via Associated Press
相較之下,習近平將中國描述為一個不希望傷害任何人的仁慈大國,並未提及中國在南海的擴張主義行為,在新疆的大規模拘禁在香港的政治壓迫和對台灣的警告,該自治島被中國執政黨共產黨視為中國領土。
「這場疫情啟示我們,我們生活在一個互聯互通、休戚與共的地球村裡,」習近平說。「任何國家都不能從別國的困難中謀取利益,從他國的動盪中收穫穩定。」
廣告
在抨擊川普對國際外交和貿易的單邊主義做法時,習近平說:「面對經濟全球化大勢,像鴕鳥一樣把頭埋在沙裡假裝視而不見,或像堂吉訶德一樣揮舞長矛加以抵制,都違背了歷史規律。」
美中分歧迅速成為今年聯合國大會的主要議題,而這一大會本身也是新冠病毒大流行的受害者。在聯合國75年的歷史裡,今年是第一次沒有領導人出席大會;他們改為通過預錄的影片發表演講。
在193個成員國中,每個國家的代表團僅限一兩個人,在通常擠滿顯要人物的大會堂裡,他們彼此間隔很遠,都戴著口罩。通常點綴在這種活動中的大部分會外會議,非正式的人際外交和自發行為今年都不會有了。
地區衝突、氣候變化、貧困和飢餓不斷擴大等一系列危機的背景,更加襯託了今年的大會給人的不自然之感,而這些危機全都被新冠病毒放大,讓批評人士所說的聯合國的長期弱點暴露出來。
儘管秘書長安東尼奧·古特雷斯(António Guterres)的意圖是好的,但幾個月來,該組織基本無力協調對疫情作出有效的全球反應,這一點已充分顯示出來。他在今年3月首次呼籲肆虐葉門、敘利亞和利比亞的戰爭實現停火,但基本無人理會,而他在週二的講話中又表示,希望在年底能實現停火。
「我們的世界正在掙扎,壓力重重,尋求真正的領導和行動,」古特雷斯說。「我們面臨著一個基本性的時刻。75年前建立聯合國的人也經歷了大流行、全球蕭條、種族滅絕和世界大戰。他們懂得不和的代價與團結的價值。」
廣告
他說,現在,「我們面臨著自己的1945時刻。」
古特雷斯似乎還特別注意到美中之間的分歧給聯合國帶來的威脅,這兩個國家是聯合國最大的資助者。
「我們正朝著一個非常危險的方向前進,」他說。「我們的世界不能承受兩個最大經濟體將全球分裂出一個大裂痕的未來——兩邊各有其貿易和金融規則,互聯網和人工智慧能力。」
他說,這樣的分裂「必然會帶來地緣戰略及軍事分歧的風險。我們必須不惜一切代價避免這種情況」。