伦敦——周日,英国以街头集市、野餐和选美活动结束了对女王伊丽莎白二世为期四天的欢乐致敬。此前的周六晚上,白金汉宫举行了一场众星云集的音乐会,洛德·斯图尔特演唱了尼尔·戴蒙德的《甜蜜的卡罗琳》(Sweet Caroline),带来一个流行文化的混搭。
正如这首歌中所唱,美好时光从未如此之好。
但是,如果成千上百万英国人很享受女王登基白金禧庆典,或者至少很享受暮春长周末慵懒的快乐,那么这可能是一种明智的及时行乐。
周一,英国的注意力将从女王统治70周年纪念转向围绕鲍里斯·约翰逊首相的新一轮政治动荡,还有对国家面临“滞胀”的担忧,这意味着经济衰退和通货膨胀的双重打击,它上一次困扰英国是在1977年女王庆祝她的银禧庆典之后。
广告
“我敢肯定,登基70周年纪念的气氛是一个持续四天的奇迹,国民情绪将很快再次变得相当糟糕,”伦敦玛丽女王大学政治学教授蒂姆·贝尔说。
“感觉我们都在等待什么事情发生,”他还说。“等待暴风雨或者堤坝决堤。但很难预测这是否会发生。”
周六,罗德·斯图尔特在白金汉宫前的舞台上表演。
周六,罗德·斯图尔特在白金汉宫前的舞台上表演。 Pool photo by Jeff J. Mitchell
当喜剧演员李·麦克在白金汉宫门前的维多利亚女王纪念堂向出席这场音乐会的2.2万名观众致意时,这种不安的情绪短暂地笼罩了庆祝活动。“终于,”他开玩笑说,“我们可以说‘派对’和‘门’这两个词,而且是正面的意思。”
他是指唐宁街10号违反封锁政策的那场派对,后来发展为一个挥之不去的丑闻,伦敦的小报免不了给它起了“派对门”这个绰号。观众们笑了起来。
在王室包厢里,约翰逊坐在查尔斯王子和其他王室成员后面。对他来说,这是他在登基70周年庆典上第二次遭受小小打击。上周五,他和妻子卡丽出席了女王的感恩仪式,当他们登上圣保罗大教堂的台阶时,嘘声盖过了欢呼声。
丑闻似乎愈演愈烈:据英国《星期日泰晤士报》6月4日报道,约翰逊最快可能在本周就将面临不信任投票,保守党内一位未透露姓名的倒戈者估计,致函要求投票表决的立法者已经超过54人的门槛。
周日,英国首相鲍里斯·约翰逊和妻子卡丽抵达参加标志着庆典结束的盛会。
周日,英国首相鲍里斯·约翰逊和妻子卡丽抵达参加标志着庆典结束的盛会。 Pool photo by Ben Stansall
约翰逊的政治生涯此前已经面临过这样的绝境,即使在这场丑闻中都已经不是第一次。他因为违反了封锁规定而被警方罚款,一份关于该事件的内部报告指责他造成了唐宁街的酗酒文化,后被公之于众,但这些都没有令他下台。
然而,约翰逊的批评者指出,韦克菲尔德一场关键的议会席位补选之前进行的一项新民调显示,保守党在2019年的选举中获胜是凭借约翰逊“完成脱欧”的承诺。韦克菲尔德位于西约克郡,是工党的长期选区,这次之所以出现席位空缺,是因为前保守党议员伊姆兰·艾哈迈德·汗因儿童性侵指控入狱。
广告
民调分析师詹姆斯·约翰逊进行的这项调查显示,目前工党领先保守党20个百分点。曾为前首相特蕾莎·梅进行民调的约翰逊在Twitter上写道,人们计划投票给工党的主要原因是对首相的反感。
如果保守党以极大劣势失去这一席位,以及在蒂弗顿和霍尼顿的另一个席位——当地议员尼尔·帕里什承认他在下议院时用手机看色情片,随后辞职——政治分析人士表示,惊慌失措的保守党议员将启动不信任投票。
一些人预测,即使能挺过这一关,约翰逊也将面临一个痛苦的冬天,因为该国还要应对不断飙升的食品和燃料价格。国际货币基金组织上月预测,今年和明年的物价将上涨13%。还有预测机构表示,经济衰退不可避免。
周日,人们聚集在温莎的景观大道上享用白金禧年午餐。
周日,人们聚集在温莎的景观大道上享用白金禧年午餐。 Daniel Leal/Agence France-Presse — Getty Images
面对这一切的到来,英国人沉浸在过去的70年里是有情可原的,在这70年来,女王曾在多次政治、经济和社会动荡中支撑着国家。
“你们和我们一起欢笑,一起哭泣,最重要的是,这70年里,你们一直在我们身边,”在演唱会上,查尔斯王子说。他将96岁的母亲称为“女王陛下”和“妈妈”。
周日,女王身着绿色礼服再次出现在白金汉宫的阳台上,此前她因为行走困难缺席了大部分庆祝活动。数千人向她致敬,高唱《天佑女王》(God Save the Queen)。
广告
在前一天晚上的音乐会上,伊丽莎白以预先录制的视频抢尽风头,在该片段中,她与演员本·威士肖配音的帕丁顿熊共享了一次意外频出的下午茶。
两人因喜爱橙皮果酱三明治而加深了友谊,女王还从她的手提包里掏出来一个。随后,他们用勺子有节奏地敲击茶杯,发出熟悉的《我们要震撼你》(We Will Rock You)的开场鼓声,此时舞台上英国的皇后乐队开始演奏这首脍炙人口的歌曲。
在周六晚上的音乐会上放映的片段中,帕丁顿熊与伊丽莎白女王在白金汉宫喝下午茶。
在周六晚上的音乐会上放映的片段中,帕丁顿熊与伊丽莎白女王在白金汉宫喝下午茶。 Buckingham Palace, via Agence France-Presse — Getty Images
这个场景让人想起2012年奥运会的一幕,女王在开幕式上以短片形式展现了更加细致的表演——“女王”和丹尼尔·克雷格饰演的詹姆斯·邦德从直升机上跳伞进入体育场。
周日,在戴安娜·罗斯、艾丽西亚·凯斯和杜兰杜兰表演过的广场上,进行了一场有仪仗队和龙形花车的狂欢节。在英国各地的城镇,居民们摆好桌子,红白蓝相间的彩旗围绕,和邻居们共享黄瓜三明治和皮姆鸡尾酒。
“这是一个绝佳的机会,让平时没有来往的人能够互相认识,”从事公共关系工作的阿丽娜·华莱士说,她在伦敦的霍尼布鲁克路准备了一扎葡萄柚杜松子酒。
几条街外,汉娜·斯坦尼斯劳斯站在一张桌子后面,桌子上摆满了奶酪司康、维多利亚海绵夹心蛋糕、松饼、黄油饼干和水果蛋糕。她说,在过去的四天里,她参加了四次街头派对。
“这是新冠疫情之后英国人民的正式回归,”她说。“这个庆典给了人们化解痛苦的机会。”
周六晚上在白金汉宫举行的BBC白金禧派对上的无人机展示。
周六晚上在白金汉宫举行的BBC白金禧派对上的无人机展示。 Hannah Mckay/Reuters