巴基斯坦前总理伊姆兰·汗今年早些时候被赶下台后出人意料地东山再起。上周末,警方对他提出恐怖主义指控,成为巴基斯坦的政治引爆点。
粮食价格上涨,国家债务沉重,失去军方支持,这些促使汗下台的因素在现任政府的领导下只是变得更糟。今年7月,巴基斯坦人口最多的旁遮普邦的居民在地方选举中让汗的政党正义运动获得大胜,以此表达他们的不满。
受到这一成功的鼓舞,汗再次呼吁提前举行大选。但汗和他的盟友表示,政府对他和他的政党进行了镇压,以阻止他重新掌权。汗周日指责了掌握重权且曾经支持他的巴基斯坦军方
当局尚未逮捕汗。周一,他获得了某种形式的保释,这是巴基斯坦在逮捕前允许的。
广告
以下是你需要了解的巴基斯坦的情况:
汗被指控恐吓政府官员。
在周六的演讲中,这位前总理威胁要起诉与高级助手沙赫巴兹·吉尔一案有关的警官和一名法官。汗说,吉尔在被警方拘留期间遭受了酷刑。官员们否认了这些说法。
据当地新闻媒体报道,汗发表演讲后,警方收到举报,称他试图恐吓该国的司法和警察部队。根据巴基斯坦的恐怖主义法,汗被立案,但目前还不清楚是否有逮捕令或具体的指控。
周一在伊斯兰堡,警察在一条通往汗的宅邸的路上设岗。
周一在伊斯兰堡,警察在一条通往汗的宅邸的路上设岗。 Anjum Naveed/Associated Press
汗尚未对这些指控作出公开回应。他所在政党的领导人誓言,如果他被捕,将会上街游行。
汗的助手吉尔在呼吁军官违抗上级命令后被捕。播出吉尔这番言论的著名有线电视频道ARY新闻被迫停播。上周末,巴基斯坦媒体监管机构下令电视频道停止直播汗的演讲,称他在“传播仇恨言论”。
汗以一种非典型的方式崛起成为政治领袖。
广告
汗出生在拉合尔的一个富裕家庭,曾在牛津大学接受教育。上世纪70年代末,他在板球场上声名鹊起。1992年,他带领巴基斯坦获得了唯一一次世界杯冠军,当时他已成为伦敦时尚界的常客。1995年,他与英国女继承人杰迈玛·戈德史密斯结婚。
一年后,汗试图利用自己在板球运动中建立起来的声望开始政治生涯,他创立了自己的政党巴基斯坦正义运动。作为一名政治人士,他把自己描绘成一名改革者,是根深蒂固的政治王朝之外的另一种选择。
1992年,在澳大利亚,汗(中)和他的板球队在世界杯胜利后。
1992年,在澳大利亚,汗(中)和他的板球队在世界杯胜利后。 Tony Feder/Getty Images
十多年来,汗一直难以取得政治上的进展,并因其政治野心而受到嘲笑。但到了2011年,他开始吸引数十万巴基斯坦人参加他的集会。许多人被他反对腐败和美国影响的民粹主义信息所鼓舞。
那时,他已经皈依了一种虔诚的伊斯兰教形式,并试图改变自己的个人形象。
在赢得军方领导人的支持后,汗于2018年当选巴基斯坦总理。他的许多竞争对手指责军方操纵选举,使其对他有利。汗和军方否认了这一指控。他开启了一项新的外交政策,远离美国,向俄罗斯和中国靠拢。
汗的总理任期提前结束了。
广告
新冠大流行之后的全球通胀浪潮对巴基斯坦造成了严重打击,这个拥有2.2亿人口的国家本就已经在艰难面对不稳定的经济增长和沉重的政府债务。食品和燃料等进口商品价格的上涨导致人们对汗处理经济的方式感到不满。
与军方领导人的争执加剧了汗的困境,到去年年底,他的地位已经摇摇欲坠。他曾不顾军方领导层的反对,试图让一名忠诚的助手和前间谍头子掌管军队。
1月,工人在卡拉奇的一个市场卸大米。疫情期间食品价格上涨导致人们对汗处理经济的方式感到不满。他的继任者夏巴兹·谢里夫面临着类似的挑战。
1月,工人在卡拉奇的一个市场卸大米。疫情期间食品价格上涨导致人们对汗处理经济的方式感到不满。他的继任者夏巴兹·谢里夫面临着类似的挑战。 Rizwan Tabassum/Agence France-Presse — Getty Images
随着汗似乎失去了军方的支持,他的政治对手变得大胆起来。在他拒绝辞职后,他们推动对他进行不信任投票,把他赶下台。汗仍然对此不屑一顾,称投票计划是美国阴谋的一部分,但没有提供任何证据。为了避免投票,他解散了议会,并要求举行新的选举。
汗的焦土政治让他几乎没有朋友,谈判空间也很小。在他任职期间,大多数主要反对派领导人都遭到监禁。
汗的反对者称,他解散议会的呼吁相当于政变,并向最高法院提出上诉,后者推翻了他解散议会的决定。今年4月,汗成为巴基斯坦首位在不信任投票中被免职的总理。他的下台延续了该国一项不太好的特点:没有一位总理完成了任期。
汗出人意料地东山再起。
广告
尽管被赶下台,汗在巴基斯坦仍有大量追随者。他举行政治集会,指责美国、军方以及接替他出任总理的反对派领袖夏巴兹·谢里夫阴谋推翻他的政府。美国官员、军方和谢里夫都否认了这些指控。
今年夏天,汗证明自己在巴基斯坦政坛仍然是一股强大的力量。7月,他的政党在全国政治的风向标旁遮普邦的选举中大获全胜。导致汗下台的经济问题也成了新政府的问题。
今年6月,汗所在政党正义运动的支持者在卡拉奇举行抗议活动。
今年6月,汗所在政党正义运动的支持者在卡拉奇举行抗议活动。 Akhtar Soomro/Reuters
为了让经济重回正轨,谢里夫提高了电力和燃料价格。他还终止了一些政府补贴,以恢复国际货币基金组织一项60亿美元的救助计划,该计划在汗的政府未能满足一些贷款条件后被暂停。
在旁遮普邦的胜利鼓舞下,汗再次呼吁政府在原定日期2023年之前举行大选。
本月,汗的政党在巴基斯坦经济中心卡拉奇的选举中也取得了不错的成绩,这进一步增强了他的势头。