克什米尔斯利那加——在喜马拉雅山高处中印存在争议的边境地带,士兵们徒手肉搏,或用石块或木棒短兵相接。印度和中国均表示不希望发生战争,但斗殴使双方将数千名士兵部署到这片荒凉的地方。
在经历了一场危及地区稳定的冲突后,这两个拥有核武器的邻国现在似乎正在走向缓和。中印军方同意从拉达克地区存在争议的边境沿线的冲突点撤军。
印度国防部周四在一份声明中说:“印度和中国军队在戈格拉—温泉地区已经开始以协调、有计划的方式进行撤离,这有利于边境地区的和平与安宁。”中国政府也发布了内容几乎相同的声明。
2019年8月,印度单方面废除了有争议的克什米尔地区的半自治地位后,边境紧张局势随之升级。同样控制着克什米尔部分地区的中国开始在它与拉达克搭界的边境一侧集结军队。在新德里分割拉达克之前,该地区属于查谟和克什米尔邦的领土。(巴基斯坦也控制着克什米尔的一部分。)
广告
北京称印度加强对克什米尔控制的决定是“非法的、无效的”。印度回应说这是该国内政。
几个月后,印度和中国士兵在2020年6月展开了对峙,此前,中国军队向包括战略要地加勒万河谷在内的争议地区调动了数万名军队和大炮。双方士兵的斗殴导致20名印度士兵和数量不详的中国军人丧生,这是两国自1967年以来最严重的边境冲突。
中国的电视台播放的2020年印中军队对峙画面的截图。
中国的电视台播放的2020年印中军队对峙画面的截图。 CCTV via AP Video, via Associated Press
双方遵循长期以来不得用枪的规定,没打一枪一弹,但士兵们互相肉搏,有些人可能使用了狼牙棒。
自1962年的重大战争以来,中印之间主要是通过谈判和条约来控制争端。几十年来,两国之间约4000公里的分界线一直冲突不断,这条没有明确界定的分界线被称为实际控制线。但这些冲突未导致局势的重大升级。
两年前,情况发生了戏剧性变化后,双方为缓和紧张局势,举行了16轮指挥官级会谈,最后一次是在7月。
在宣布撤出戈格拉—温泉地区后,印度外交部于周五在一份声明中表示,“双方已同意以分阶段、协调和核实的方式停止在该地区的推进部署,使双方部队返回各自地区。”
广告
中国外交部发言人毛宁在周五下午的例行记者会上说:“中国坚决维护自己的主权和领土完整。这个立场没有任何改变。它非常坚定。”
她还说:“中方致力于通过对话和协商处理分歧。这就是为什么双方通过外交和军事渠道一直就此保持着沟通。”
印度北方司令部的负责范围覆盖克什米尔和部分中国边境,曾领导该司令部的退役中将迪彭德拉·辛格·胡达警告,这一宣布并未彻底结束双方的冲突。
他说,有些地方的中国士兵仍然留在原地,如果印度士兵被阻止在自己的地区巡逻,那就意味着这些地区在中国的控制之下。
尽管如此,胡达说:“这是一个积极的进展。”他还说,虽然协议的全面性质尚不清楚,但“至少把两国军队分开了”。
这一消息的发布正值印中领导人将出席在乌兹别克斯坦撒马尔罕举行的上海合作组织峰会一周前。
这将是自那次致命冲突以来,印度总理纳伦德拉·莫迪和中国领导人习近平的首次会面。
2018年,印度总理纳伦德拉·莫迪和中国领导人习近平在中国武汉。他们定于下周在乌兹别克斯坦会面。
2018年,印度总理纳伦德拉·莫迪和中国领导人习近平在中国武汉。他们定于下周在乌兹别克斯坦会面。 India’s Press Information Bureau, via Agence France-Presse — Getty Images
随着习近平和莫迪采取了越来越强硬的姿态,将数千名军队部署到有争议的地区,冲突失控的风险越来越大。包括莫迪在内的印度政界人士多次访问拉达克地区。有一次,莫迪还穿上军装向士兵讲话。
随着对峙的加剧,印度加大了对拉达克的关注,斥资数百万美元在沿中国边境的印度一侧修建道路,尤其是在中方具有地形优势而自己处于劣势的地区。
两军之间尚未解决的争端点,包括位于东部地区的德普桑平原。军事分析人士说,中国军队不允许印度军队在该地区巡逻,尽管他们已经巡逻了几十年。《德里防务评论》(Delhi Defense Review)的主编绍拉夫·贾哈表示,虽然印度的军队已经达到极限,但它仍需要长期保持巡逻以威慑中国。
莫迪于2020年访问有争议的拉达克地区。
莫迪于2020年访问有争议的拉达克地区。 EPA, via Shutterstock
来自拉达克东部的当地政治人物贡觉·斯坦津表示,这一宣布将缓解该地区人民的担忧。但他说,当地牧羊人已经失去了放牧区,因为它们已经成为了缓冲区。
“如果能够完全脱离接触,人们会觉得很好,”他说。“和平对于人们的情绪健康很重要。”
广告