直到1804年的時候,地球上的人口還不到10億。一個多世紀後的1927年就突破了20億。
那以後,在現代醫學和公共衛生進步的推動下,世界人口呈直線上升。
週二,聯合國宣布世界人口達到80億,突破了新的里程碑,就在11年前,這一數字才剛剛超過70億。(因為缺乏官方統計,這一數字並不準確,但聯合國表示其預測結果在週二越過了這條線。)
在全球範圍內,人口增速預計將在未來幾十年間放緩,各地增速也並不均衡。在中國美國這樣的人口大國,人口增速放緩已經引起一些人的警覺,這一現象可能顛覆這些國家的社會。較貧窮國家不斷上升的出生率可能會給本已捉襟見肘的系統帶來更多壓力。
廣告
以下是未來的一些挑戰。
大部分人口增長都來自最貧困的國家,特別是在撒哈拉以南非洲。
聯合國表示,在人口從70億增長到80億的過程中,約有70%的增長來自低收入和中低收入國家,大多集中在撒哈拉以南非洲。預計這一趨勢將在未來幾年變得更加明顯。
「當人口在2022年至2037年再新增10億,這兩類國家預計將佔全球增長的90%以上,」該機構表示
全球生育率已經下滑;聯合國表示,在高收入國家,65歲以下人口預計將在未來幾年減少。但在生育率一直居高不下的較貧困國家,更多婦女和女孩無法獲得性健康和生殖健康保障,包括避孕。
聯合國表示,要滿足人口增長帶來的教育、公共衛生、就業、飲水和衛生等需求,需要「大幅增加公共支出」。
週二,多明尼加共和國聖多明各一家醫院裡的一名嬰兒穿上了印有「80億寶寶」衣服。
週二,多明尼加共和國聖多明各一家醫院裡的一名嬰兒穿上了印有「80億寶寶」衣服。 Orlando Barria/EPA, via Shutterstock
環境影響:我們的生產和消費水平是不可持續的。
不斷增長的人口加劇了燃料的消耗,專家稱這樣的速度是不可持續的。聯合國表示,這加劇了環境挑戰,包括氣候變化、森林砍伐和生物多樣性的喪失。
廣告
「數十年的人口增長放緩有助於減輕本世紀下半葉環境破壞的進一步累積,」該機構表示。
人口增長集中的低收入國家對氣候變化應負的責任遠小於最富裕國家。但隨著貧困人口的增加,「要發展經濟他們就必須大幅增加能源的消耗,」該機構表示。
專家預測未來人口增長將放緩。
雖然世界人口從70億增長到80億花了11年時間,但聯合國表示,達到90億還需15年,也就是在2037年,達到100億則要到22年後的2058年。
「預計在未來半個世紀,世界人口不會減少,具體節點主要取決於目前高生育率國家未來生育率下滑的速度,」該機構表示。
中國的出生率在2021年創下新低,加之預期壽命的增加,可能導致勞動力短缺並阻礙經濟增長。美國的增長也在放緩,過去十年的增速是自上世紀30年代以來的最低。
廣告
聯合國7月表示,預計印度將於2023年超過中國,成為世界上人口最多的國家。